В Хакасии направляют средства на развитие малых сел

Главная Общество
Республика Хакасия
09:28 7 Октября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Почти 50 миллионов рублей в этом году будет направлено на создание комфортных условий в малых населенных пунктах Хакасии численностью до ста человек. Названная сумма – лишь часть средств, которая в 2013 году распределится между 21 малым селом. Всего в Хакасии 76 «малых деревенек» - на их благоустройство потратят 150 миллионов рублей – это бюджет всей программы. Примечательно и то, что при распределении субсидий будут учитываться не только численность населения и число домохозяйств, но и условно-постоянные расходы (ремонт дороги, освещение улиц и так далее).

На сегодняшний день программа «Сохранение и развитие малых сел Республики Хакасия на 2013-2015» действует в полную силу. За каждым поселением закреплено министерство или ведомство нашего региона. Руководители ведомств лично побывали в малых селах, ознакомились с проблемами жителей, провели субботники, а также личными силами помогли особо нуждающимся одиноким пожилым людям.

«Хотелось бы особо отметить работу трех министерств нашего региона. Это в первую очередь Минкультуры. Сотрудники этого ведомства не только проводили субботники, но и выезжали с концертами. И в порой совершенно не подходящие для проведения концертных мероприятий места. Также отмечу Министерство сельского хозяйства и Министерство регионального развития», - рассказывает руководитель экономического ведомства Хакасии Татьяна Краснова.

В рамках реализации Программы в этом году будет приобретён автомобиль для доставки лекарственных препаратов населению малых сел, а также дома жителей 25 малых сел будут оснащены аптечками первой помощи. Также в Министерстве экономики Республики Хакасия предусмотрены средства на субсидии бюджетам муниципальных образований на сохранение и развитие малых сел республики.

На сегодняшний день в малых селах пробурено 89 скважин. Теперь жителям сел не придется ходить на речку за холодной водой. Полностью закончены работы по освещению улиц – установлены фонари и приборы учета. Продолжается благоустройство территорий – строятся площадки под сбор бытовых отходов, огораживаются кладбища, ремонтируются памятники. Во многих деревнях появились игровые площадки, а сельские дома культуры приобрели новый вид – как в плане фасада здания, так и в плане музыкального оборудования.

 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Rss_45