Долги энергетикам выставят на всеобщее обозрение

Главная Общество
Республика Хакасия
09:41 4 Октября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Сделать публичными сведения о платежах за электроэнергию наиболее проблемных групп потребителей по всем регионам страны предложили специалисты ОАО «Хакасэнергосбыт».

Инициатива была одобрена на самом высоком уровне: один из основных регуляторов рынка электроэнергии – НП «Совет рынка» уже в ближайшее время начнет размещать на своем сайте два новых для России рейтинга: «Платежная дисциплина бюджетных потребителей в субъектах РФ» и «Платежная дисциплина потребителей ЖКХ в субъектах РФ».

Две эти категории, предложенные ОАО «Хакасэнергосбыт» для формирования ранжированного списка, как правило, самые сложные и с точки зрения собираемости платежей, и с позиции введения ограниченного режима подачи электроэнергии.

«К примеру, в структуре общей задолженности потребителей (юридических лиц) нашей компании долг предприятий коммунального сектора за электричество составляет около 70% - это свыше 400 млн.рублей. И несмотря на то, что все лето более 50 котельных в Хакасии были обесточены, эти меры не принесли результата: сумма задолженности изменилась мало, а с началом отопительного сезона электроснабжение было возобновлено. Аналогичная ситуация и в других регионах страны», - комментируют свою инициативу по созданию «долговой» базы данных специалисты крупнейшей энергосбытовой компании Хакасии.

Заметим, рейтинг не будет содержать никаких сведений, раскрывающих коммерческую тайну того или иного предприятия. Он будет строиться с учетом общей суммы задолженности за энергоресурсы названных групп потребителей в каждом из субъектов страны.

Формирование рейтинга на основании уровня оплаты потребленной электроэнергии коммунальным сектором, считают в ОАО «Хакасэнергосбыт», позволит увидеть текущее состояние платежной дисциплины управляющих компаний и организаций ЖКХ в регионах.

Какое место в этом списке займет Хакасия, можно будет узнать уже в октябре: на официальном сайте ОАО «Хакасэнергосбыт» в ближайшее время будет размещена соответствующая ссылка на федеральную базу, сформированную с учетом энергодолгов регионов.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Rss_45