В Хакасии вводят социальную норму энергопотребления

Главная Общество
Республика Хакасия
09:05 17 Сентября 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

С сентября специалисты крупнейшей энергосбытовой компании республики – ОАО «Хакасэнергосбыт» начали подготовку необходимой документации для Госкомтарифэнерго, который и определит величину социальной энергонормы.

Напомним, социальная норма – это определенный месячный объем электрической энергии, оплачиваемый по «льготному тарифу». За все потребленные сверх этого объема киловатты потребитель будет рассчитываться по более высокой стоимости. В нескольких «пилотных» регионах страны социальная норма введена в действие уже с 1 сентября 2013 года, в остальных, и в том числе в Хакасии, этот механизм заработает с 1 июля 2014 года.
В соответствии с законодательством, величину соцнормы жители региона должны узнать до 1 марта 2014 г. Механизм ее определения основан на выборочных данных о годовом объеме потребления электроэнергии 10 тысячами потребителей, которые проживают в городских населенных пунктах и зарегистрированы в жилых помещениях, не оборудованных стационарными электроплитами.

Именно эта работа сейчас ведется в ОАО «Хакасэнергосбыт»: специалисты компании в соответствии с заданными в Постановлении Правительства РФ параметрами работают с лицевыми счетами граждан. Затем в Госкомтарифэнерго будет предоставлен сводный анализ всех необходимых данных, на основании которого этот орган региональной власти и установит величину социальной нормы», - комментируют подготовительный процесс в ОАО «Хакасэнергосбыт».

Заметим, что эта величина для разных жилых помещений окажется разной и будет зависеть от количества прописанных граждан, от степени благоустройства жилых помещений (наличие или отсутствие электроплит, электроотопительных и электронагревательных установок для горячего водоснабжения) и типа населенного пункта (городские или сельские).

Таким образом, для корректного расчета социальной нормы после того, как региональные власти определят ее величину, энергетикам потребуется от потребителей более полная информация об их жилье в соответствии с указанными в российском постановлении требованиями.

«Сейчас при расчетах по привычным всем тарифам не учитывается, к примеру, наличие электронагревательных установок – поэтому и сведений об их наличии у потребителей в базе энергосбытовой компании нет. Новыми окажутся и еще несколько параметров. Для сбора всей необходимой информации мы будем работать как с органами местного самоуправления, председателями Советов дома, управляющими компаниями, так и непосредственно с гражданами. Время, конечно, еще есть, тем не менее, просим все заинтересованные стороны не тянуть с предоставлением информации, которую будут запрашивать наши специалисты», - подчеркивают в ОАО «Хакасэнергосбыт».
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Rss_45