Власти Хакасии не допустят закрытия «Евразруды»

Главная Общество
Республика Хакасия
15:25 23 Августа 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Судьбу градообразующего предприятия обсуждали на специальном совещании в правительстве республики. Решение данного вопроса на столь высоком уровне не случайно – за предприятиями стоит более двух тысяч работников, а вместе с ними - свыше 20 тысяч жителей Хакасии, проживающих в этих населенных пунктах.

« Когда вопрос напрямую касается наших людей, это уже не частное дело бизнеса. Это не ваши люди и не ваши предприятия! У вас есть только лицензия, но эти месторождения, и предприятия находятся на нашей территории. Там работают наши жители. И мы не допустим, чтобы они оказались на улице! Если вы от них откажетесь, обратного пути уже не будет. Мы заберём это производство. Вернуться на него вам будет тяжело.Я очень хочу видеть и вас в качестве партнеров. Наше терпение – это тоже своего рода инвестиция в ваше развитие”, - отметил руковдитель Хакасии Виктор Зимин.

Андрей Денякин, управляющий директор ОАО "Евразруда" отметил, что в прошлом году компания отработала с убытками более 1 миллиарда рублей. Этот год не исключение – уже сегодня предприятие в минусе на 550 миллионов. Однако, у холдинга есть несколько вариантов развития событий, которые в обязательном порядке будут обсуждаться совместно с региональной властью.

«Решение по остановке предприятий принимает только Совет директоров. Сегодня такого решения нет. Глава региона, уделяющий столь пристальное внимание этому вопросу, будет первый о нем знать. Сейчас наша задача – отработать без убытков, хотя бы выйти в ноль». - Андрей Денякин.

Руководителем Хакасии на совещании также были предложены первые шаги в стабилизации обстановки на рудниках. Один из них – проведение переговоров с партнерами-железнодорожниками и построение новой логистической схемы. Это позволит значительно сократить себестоимость руды. Однако, такой вариант будет рассматриваться только при условии перспективного развития филиала "Евразруды" в Абазе.

- Прежде, чем закрыть предприятие, вам придется вложить в него несколько миллиардов, - подчеркнул глава республики Виктор Зимин. – Проще будет просто нам его подарить. Поэтому очень прошу – развивайте наш филиал, везите туда новое оборудование. Тем более, что там подготовлены для этого очень хорошие условия. Я был удивлен тому, какой фронт работы там проведен. Кроме этого, сейчас у вас здесь сосредоточен очень сильный инженерный состав. Его нельзя потерять. Если специалисты уедут – больше не вернутся. Решение должно быть принято в ближайшие дни. Пока же, мы все еще партнеры.

О том, что существует немало вариантов сохранить предприятие, рассказал и Виктор Семенов – директор Департамента металлургии и тяжелого машиностроения Минпромторга России:

- В стране это не единственная ситуация. Однако, остановка предприятия – мера крайняя и не главенствующая. Есть масса возможностей его сохранить. Конечно, должны быть усилия всех сторон – и бизнеса, и власти. Необходимо сесть за стол переговоров, пригласив и профсоюзную организацию, которая бы представляла интересы самих работников. Мы сегодня поедем на предприятие, изучим ситуацию и обсудим, как можно действовать в дальнейшем.

В завершение встречи глава региона попросил руководство предприятия внимательнее относиться к корпоративной этике – распространение слухов усугубляет обстановку и может дестабилизировать всю республику.

- «Даже если произойдет беда, людей она не коснется. Мы сделаем все возможное, чтобы у жителей была работа и достойные условия для жизни», - подчеркнул Виктор Зимин.
 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45