В Хакасии у китайских нелегалов изымут землю

Главная Общество
Республика Хакасия
13:59 13 Августа 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Руководитель региона Виктор Зимин потребовал принять самые жесткие меры реагирования в отношении китайских теплиц и довести начатую работу до логического завершения.

Как доложил и.о. руководителя Россельхознадзора по Хакасии и Туве Сергей Машуков, исследования почвы на месте бывших теплиц в районе Ташебы, где выращивались огурцы и помидоры, подтвердили превышение предельно допустимой концентрации ядовитых веществ, в том числе мышьяка, обнаружены нитраты азота и фтора. Кроме того, обнаружены неизвестные вещества, которые пока не определены.

А еще на 11 участках земля признана чрезвычайно опасной, практически мертвой. По заключению красноярских экспертов, на ней больше никогда нельзя будет выращивать овощи и фрукты!

Руководитель региона подверг резкой критике бездействие структур, которые должны заниматься проблемами китайских овощеводов.

– Такая продукция поступала и продолжает поступать на наши прилавки, в том числе под видом бишкекских и домашних овощей. А самое страшное, ею питаются наши дети, - подчеркнул руководитель региона Виктор Зимин. – Если люди честно и открыто занимаются сельским хозяйством и поставляют на рынок безопасную продукцию – это одно дело. А если выращивают и продают непонятно что, то такого бизнеса и таких овощей в Хакасии не будет. Ну, сколько еще терпеть-то будем? Нет ничего важнее безопасности нашего населения. Наши дачники уже не могут продать свой товар, потому что он немного дороже, хотя и экологически чистый. Для чего мы тогда даем гранты дачникам, чтобы они развивались? Раньше мы гордились продукцией, выращенной в Хакасии, абаканские и минусинские помидоры гремели на всю страну. Хватит терпеть этот беспредел!

Я уже не говорю о том, что китайские предприниматели не платят налоги. Сверхприбыли получают, при этом не вкладывая в социальную сферу, не платят ни рубля налогов на строительство детсадов, школ, зарплаты учителям и медикам. Это что за бизнес такой? Кто у нас сможет конкурировать с ними? Начинаешь разбираться, одно ведомство на другое кивает: «Это не наши полномочия». Большая просьба к прокурору республики помочь нам навести порядок.

Глава Хакасии дал поручение изъять все земли, отданные под китайские теплицы, из оборота. Руководителям социального сектора необходимо прекратить поставки китайских овощей в школьные и дошкольные учреждения. А в следующем году ни одной квоты китайским овощеводам выделено не будет.

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Rss_45