Хакресводоканал задолжал энергетикам 100 миллионов рублей

Главная Общество
Республика Хакасия
09:14 9 Августа 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

За месяц до начала отопительного сезона долг крупнейшего коммунального оператора Хакасии - ГУП РХ «Хакресводоканал» за потребленную электроэнергию приближается к 100 миллионам рублей.

Цифра рекордная: если в отопительный период 2011-2012 гг задолженность составляла всего 12 млн.рублей, то к 2013 г. она увеличилась в 8,5 раз. При наличии таких долговых обязательств компания объявила о своей реорганизации.

Очередные преобразования на коммунальном рынке республики: монополист региона в сфере водоснабжения – ГУП РХ «Хакресводоканал», объединяющий множество городских и районных подразделений, объявило о реформировании. Администрация государственного предприятия сообщила энергетикам о своем решении расторгнуть договор энергоснабжения между ОАО «Хакасэнергосбыт» и Сорским филиалом ГУП РХ «Хакресводоканал». Вместо государственного предприятия водоснабжением Сорска будет заниматься общество с ограниченной ответственностью «Хакасресводоканал».

Право хозяйствующего субъекта принять решение о создании любого количества ООО, безусловно, существует. Если бы не одно НО: два последних года задолженность ГУП РХ «Хакресводоканал» за потребленную электроэнергию растет в геометрической прогрессии и на сегодняшний день составляет более 97 млн.рублей, 21 млн.рублей из этой суммы – долг уже несуществующего Сорского подразделения.

«По наследству» к новообразованному ООО «Хакасресводоканал» эта задолженность не перейдет: предприятие с уставным капиталом всего в 10 (!) тысяч рублей начинает свою деятельность с чистого листа. Заметим, что 100% этого уставного капитала принадлежит все тому же ГУП РХ «Хакресводоканал».

ООО «Хакасресводоканал» заключит новый, не отягощенный «долговой» историей, договор энергоснабжения с ОАО «Хакасэнергосбыт», и энергетикам останется только надеяться, что частная «дочка» государственного предприятия не переймет применяемые им технологии по уклонению от обязательств по оплате электроэнергии и погашению задолженности.

Отметим, что компания всячески затягивает процесс оплаты энергоресурсов, не исполняя даже решения Арбитражного суда, предписывающие погасить задолженность. Так, в настоящий момент несколько судебных решений на общую сумму18 млн.рублей уже переданы для принудительного взыскания в службу судебных приставов. Более того, в рамках инициированных ОАО «Хакасэнергосбыт» судебных процессов по взысканию задолженности был наложен арест на имущество «Хакресводоканала» на сумму 7 млн.рублей.

Администрацию государственного предприятия не настораживает даже предусмотренная законодательством уголовная ответственность за неисполнение судебных решений. ГУП РХ «Хакресводоканал» в силу специфики своей деятельности относится к категории предприятий, ограничение подачи электроэнергии которым ниже уровня аварийной брони* недопустимо: видимо, это обстоятельство и способствует такой бесхозяйственной позиции хозяйствующего субъекта.

Со своей стороны, специалисты ОАО «Хакасэнергосбыт» озвучили информацию о платежной дисциплине крупнейшего коммунального предприятия республики и положении дел с оплатой энергоресурсов в Хакасии в целом на селекторном совещании с регионами, проводимом вице-премьером РФ Дмитрием Козаком**. Напомним, по итогам совещания Дмитрий Козак попросил Генпрокуратуру «обратить особое пристальное внимание на ГУПы и МУПы, на действие и бездействие руководителей соответствующих муниципальных образований, либо регионов, которые владеют этими предприятиями и не предпринимают мер по погашению имеющейся задолженности».

 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45