Виктор Зимин: «Нам нечего делить»

Главная Общество
Республика Хакасия
12:56 26 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

О необходимости сохранять хакасскую культуру и язык, на которых в значительной мере держится самобытность республики, в интервью газете «Хакасия» рассказал руководитель региона Виктор Зимин.

«Без сохранения традиционной хакасской культуры, хакасского языка республика будет уже другим регионом. И наша первейшая задача – сберечь язык титульной нации. Для этого уже подготовлен проект республиканской программы “Сохранение и развитие хакасского этноса”. Мы выделяем на это большие средства. На хакасском языке издаются книги, идут спектакли в национальном драматическом театре имени Александра Топанова, в театре “Читіген”. Сегодня хакасский язык изучается в детских садах и преподается в 121 общеобразовательной школе, - рассказал в ходе интервью Виктор Зимин. – В прошлом году мы заключили соглашение между правительством Хакасии, муниципалитетами и ХГУ о целевой подготовке учителей хакасского языка и литературы. 29 студентов получают ежемесячную добавку к стипендии. Все это делается для того, чтобы человек с детства чувствовал кровную, неразрывную связь со своим народом, помнил свои истоки. Чтобы и язык хакасов, и их культура продолжали жить и развиваться».

Один из путей сохранения самобытной культуры – работа музеев под открытым небом. В Хакасии их 10. В этом плане республика является лидером в Российской федерации.

«Они демонстрируют и жителям республики, и ее гостям уникальные археологические памятники, которых больше нигде в мире нет. Мало говорить о том, что Хакасия — археологическая Мекка, нужно еще условия создавать, чтобы памятники эти наши потомки увидели. И это правильное направление. Только за прошлый год наши музеи посетило более 334 тысяч человек.

Огромная цифра для небольшой Хакасии, - подчеркнул руководитель региона. - Мы же не хотим, чтобы наши дети и внуки выросли иванами, не помнящими родства. Они должны знать историю своей Родины, ее обычаи и традиции. Создание музеев — это один из лучших способов сохранять историю. Весь опыт человечества показывает: тот, кто не интересуется прошлым, рискует навсегда остаться без будущего».

Кроме того, в Хакасии проживают граждане почти 100 национальностей, которые также имеют право на сохранение своих культурных традиций. В республике не было и нет межнациональных неурядиц. Нам нечего делить, у нас одна земля, которую надо беречь.

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Rss_45