В Хакасии в этом году планируется открыть около 3000 новых мест в детских садах

Главная Общество
Республика Хакасия
14:22 14 Июня 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Такая задача поставлена руководителем республики Виктором Зиминым во время встречи с министром образования и науки Хакасии Галиной Салата.

Министр доложила Виктору Зимину о том, что на сегодняшний день очередность в детские сады в Хакасии составляет более 11 тысяч детей в возрасте от 1,5 до 7 лет. При этом своей очереди в садик ждут 1627 детей от 3 до 7 лет.

На решение этого важного социального вопроса в текущем году в республиканском бюджете заложено 73 миллиона рублей. Они пойдут на строительство новых детсадов и ввод альтернативных форм дошкольного образования. Это позволит ввести 2500 мест и ликвидировать очередь для детей от 3 до 7 лет.

Галина Салата отметила, что на эти цели также планируется привлечь дополнительно 301 миллион рублей из федерального бюджета, а Минфин России готов выдать Хакасии кредит в размере 48 миллионов рублей на строительство новых садиков.
Сегодня в республике строится 5 детских садов – в пос. Усть-Абакан, селах Таштып, Сарагаш, Целинное, г. Абакане. В столице Хакасии новый сад планируется сдать к 1 сентября этого года.

- Если мы сейчас поможем Абакану достроить этот садик, то на высвободившиеся средства город сможет заложить новый – в 9 микрорайоне. Там этот вопрос чрезвычайно актуален, - отметила Галина Салата.

Введение в 2013-м году дошкольных учреждений в данных населённых пунктах позволит открыть дополнительно еще 600 мест для дошкольников. Глава региона поручил министру не останавливаться на достигнутом и продолжить работу с муниципалитетами:

- Дайте задание муниципалам, чтобы они искали землю под сады. Пусть используют для строительства уже разработанные, утвержденные типовые проекты и не тратят деньги на индивидуальные – они, как правило, долго проходят экспертизу, и стоят дороже. Есть вещи, которые стоит делать с учетом имеющихся ресурсов, - подчеркнул Виктор Зимин.

Также Виктор Зимин и Галина Салата обсудили новые форматы вовлечения бизнеса в сферу дошкольного образования. Например, на условиях частно-государственного партнерства будет рассмотрена возможность сдавать действующие сады в аренду, а также выкупать у застройщиков уже построенные ими дошкольные учреждения.

- Думаю, бизнес будет эффективнее работать в этой сфере, - отметил Виктор Зимин. - Проведите разведку, кто из подрядчиков мог бы пойти на такой шаг – построить на свои средства детский сад, имея от нас гарантию, что мы его в последствии выкупим.

Кроме этого, глава региона попросил министра подготовить ему в ближайшее время встречу с предпринимателями, работающими в сфере дошкольного образования, чтобы обсудить с ними варианты сотрудничества и перспективы развития данного направления.

 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45