В села Хакасии привлекают молодежь

Главная Общество
Республика Хакасия
16:02 31 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Строительство новых спортивных залов, детских садов и школ на селе должны привлечь молодежь, которая уезжает получать образование. Это также создание условий для тех, кто видит возможность развития своего дела в агросекторе. И те и другие должны увидеть перспективу вернуться в село, чтобы в нем жить и работать.

Для того, чтобы привлечь специалистов в сельскую местность, нужны новые сельхозпроизводства и рабочие места, развитие инфраструктуры села, действенные социальные и экономические стимулы.

– Проблема миграции молодежи из сельской местности в город сегодня наиболее актуальна. Трудолюбивые, умные ребята уезжают. В сельской местности остается малая часть молодых, и среди них есть ребята, которые действительно хотят работать. Потенциально, инвестиционная привлекательность и направленная политика в сфере АПК поможет заинтересовать молодых фермеров и возродить русское село, - рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия РХ Иван Вагнер.

За последние четыре года в рамках программы «Социальное развитие села до 2013 года» из бюджетов федерального и регионального уровней направлено 1 млрд. 263 млн. 841 тыс. рублей. При этом на один рубль из «центра» республиканский бюджет вкладывает в социальное развитие села 3 рубля (на 318 804 тыс. рублей федеральных - 945 037 тыс. рублей республиканских).

В текущем году в рамках реализации подпрограммы «Социальное развитие села» долгосрочной республиканской целевой программы «Развитие агропромышленного комплекса Республики Хакасия и социальной сферы на селе на 2013-2020 годы» в республиканском бюджете предусмотрено 240 млн. рублей.

За последние четыре года построено: один Дом культуры в аале Катанов Аскизского района, три школы – с. Троицкое Боградского района, с. Новомихайловка Бейского района, с. Казановка Аскизского района, 12 фельдшерских пунктов, три Дома учителя – с. Смирновка Алтайского района, д. Верхние Сиры Таштыпского района, аал Политов Аскизского района.

– Только активное развитие социальной сферы может спасти хакасскую глубинку. В республике уже давно поняли, что без современных школ, детских садов, качественной медицины, достойных дорог, грантовой поддержки ряда направлений увеличить сельскохозяйственное производство невозможно. Глава Хакасии много делает в этом направлении. И ситуация стала меняться в лучшую сторону, - отмечает Иван Вагнер. – Главная задача программы развития АПК - поднятие престижа сельской жизни. Сегодня это не обязательно животноводство и растениеводство в чистом виде. Проживая в деревне, можно наладить мини-производство по примеру тех же городских колбасных цехов или хлебопекарен. Заняться каким-нибудь ремеслом, и не обязательно рваться в большой город, где порой трудно устроиться на работу и найти жилье.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45