Хакасские овцы отправятся на выставку

Главная Общество
Республика Хакасия
12:45 30 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Участие в выставке племенных овец и коз Сибирского и Дальневосточного федеральных округов принимают лучшие племенные овцеводческие и козоводческие предприятия и организации. В настоящее время ведется окончательная оценка и подготовка выставочных животных из Хакасии.
Представлять «элиту» из республики будет хозяйство Ширинского района. ООО «Мустанг» в начале июня на выставке продемонстрирует овец эдильбаевской породы. Это курдючные грубошерстные овцы мясосального направления, которые по мясной продуктивности успешно конкурируют с выдающимися английскими заводскими овцами мясошерстных пород.

- Для повышения качества овцеводческой продукции необходим обмен опытом, мнениями и достижениями. Овцеводы республики ведут поиск путей для улучшения племенных качеств поголовья. Всё это возможно в рамках данной выставки, - рассказывает министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

Для овцеводов Хакасии это лишь второй опыт участия в таком значимом мероприятии. Первая демонстрация качеств республиканских овец принесла в прошлом году региону ряд побед. Тогда эдильбаевцы стали бронзовыми призерами выставки среди 12 пород из 41 племенного хозяйства шести регионов России. Ширинские овцы легко обошли участников Республик Алтай, Тыва, Бурятия, а также Алтайского и Забайкальского краев. Также взяли несколько номинаций в своем классе: 1-ое – у чемпионки - ярки, на втором - чемпион – баран- производитель, третья номинация - за овцематкой.

По словам специалистов ООО «Мустанг», прежде чем в хозяйстве остановиться на конкретной породе, сравнивали, прикидывали возможности, советовались с животноводами. Эдильбаевская порода привлекла неприхотливостью. Решили возрождать именно такой тип животных, которые не требуют больших затрат, капитальных сооружений. Ширинские овцеводы отмечают, что животные этой породы характеризуются большой энергией роста и скороспелостью. Эдильбаевская порода овец - мясосального направления, поэтому разводить ее, с учетом возросшего спроса на баранину, довольно выгодно.

Стоит заметить, что власти Хакасии намерены вернуть региону былой статус одного из крупнейших центров овцеводства Сибири. С будущего года в регионе стартует новая программа по развитию отрасли, согласно которой на грантовой основе, мелким и средним фермерским хозяйствам будут раздаваться овцематки. В свою очередь, участники программы берут на себя обязательство не только обеспечить сохранность предоставленных овец, но и в будущем увеличить их поголовье. В планах Минсельхозпрода на ближайшие годы увеличение поголовья овец до 600 тысяч голов.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45