В Хакасии впервые провели масштабные учения на шахте

Главная Общество
Республика Хакасия
10:35 29 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Местом масштабной тренировки стала шахта «Хакасская», входящая в угольную компанию СУЭК. Тренировка проводилась по плану Сибирского регионального центра МЧС России (г. Красноярск). К ликвидации условной ЧС привлекались не только подразделения МЧС России, но и аварийно-спасательные формирования министерств, ведомств и организаций Хакасии.

По учебному замыслу, причиной чрезвычайной ситуации на шахте стал взрыв на складе взрывчатых материалов. В результате взрыва произошли серьезные разрушения производственных помещений, как под землей, так и на поверхности. Основная масса рабочей смены горняков благополучно вышла из опасной зоны. Но в ходе ликвидации аварии обнаружены погибшие и пострадавшие.

Работа группы наблюдателей, прибывшей из Сибирского регионального центра МЧС России, начнется уже с момента поступления первой вводной на угледобывающее предприятие. Правильные и своевременные действия диспетчерской службы, умение действовать по инструкции во многом определяют эффективность реагирования оперативных подразделений. Кому, куда и как скоро доложит дежурный по шахте о произошедшем взрыве? Проверке также подлежат мероприятия по оповещению горняков о возникновении нештатной ситуации и необходимости покинуть объект, контроль выхода горняков на поверхность.

Как только информация о происшествии поступает в Центр управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) МЧС России по Хакасии, начинается незамедлительное оповещение и сбор руководящего состава. Главное управление переводится в режим «ЧРЕЗВЫЧАЙНАЯ СИТУАЦИЯ». Организовывается работа оперативного штаба ликвидации ЧС, усиление оперативно-дежурной смены. Не позднее чем через 10 минут оперативная группа МЧС выдвигается к месту происшествия.

Подразделения МЧС по Хакасии (профессиональные аварийно-спасательные формирования), предназначенные для проведения аварийно-спасательных и других неотложных работ приводятся в готовность и направляются в район ЧС. Одними из первых на «пострадавший» объект прибывают:

- специалисты военизированной горноспасательной части МЧС России (горноспасатели) для выполнения работ по спасению и эвакуации людей, застигнутых аварией под землей, для тушения пожаров в горных выработках. В ходе тренировки горноспасатели поднимают на поверхность двух условно погибших.

- подразделения федеральной противопожарной службы МЧС России (пожарные Черногорского и Абаканского гарнизонов) для ликвидации возгорания вентиляционной установки склада взрывчатых материалов на поверхности. По данным командного пункта, на объекте проводили плановые ремонтные работы 2 человека, которые пострадали в результате взрыва.

- Южно-Сибирский поисково-спасательный отряд МЧС России (спасатели) для проведения поисковых и спасательных работ под обрушившимися вспомогательными помещениями, где могут находиться люди.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45