Молодежь Хакасии получит земельные участки

Главная Общество
Республика Хакасия
11:22 23 Мая 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На сессии Верховного Совета Республики Хакасия сразу в двух чтениях были приняты изменения в закон «О предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Главная «изюминка» законопроекта состоит в том, что теперь значительно расширены категории людей, которые могут претендовать на получение земли.

Напомним, изменения в закон разрабатывались в связи с поручением Главы Хакасии Виктора Зимина. Мотивацией для данного поручения стала разработка в 2012 году Концепции развития Абакано-Черногорской агломерации до 2020 года. В процессе работы над этим документом были выявлены слабые стороны и угрозы для региона, среди которых следует в первую очередь отметить большой отток молодежи, прежде всего, молодых специалистов в другие регионы. И одна из причин этого оттока – проблемы с жильем.

Земельные участки размером от 10 до 20 соток, будут выделяться молодежи по месту жительства, исключением явится лишь Абакан с дефицитом земельных ресурсов.

- Но благодаря подписанному соглашению о социально-экономическом сотрудничестве в рамках Абакано-Черногорской агломерации молодежи Абакана земельные участки могут представляться на территории агломерации, - уточнила руководитель экономического ведомства региона.
Немаловажным фактом является и то, что земля молодым людям будет выдаваться в аренду на 30 лет. Арендная плата составит ставку земельного налога. Но примечательно и то, что если за пять лет молодая семья или же молодой специалист построит на участке дом, то участок перейдет в его собственность.

Прием документов, формирование порядков выделения участков будет осуществляться на уровне муниципальных образований. Организационную помощь в оформлении пакета документов молодежи будет оказывать Фонд «Молодежный центр стратегических инициатив и проектов».
Руководитель Хакасии Виктор Зимин поблагодарил депутатов Верховного Совета за единодушную поддержку законопроекта по выделению земельных участков молодежи:

- Правительство ждало этот закон. Он даст нам право заняться этой большой и самой важной программой социально-экономического развития республики. Это глобальная работа. По предварительным расчетам, цифра составляет порядка 7 миллиардов рублей. Но, думаю, мы найдем способы не только бюджетом туда вкладываться, но и инвесторам. Это будут не просто поселки с одной социальной сферой. Помимо школ, садиков, стадионов будут молодежные центры и развлекательные объекты. Уверен, это интересное предложение для нашего бизнеса, так как для инвесторов будут предусмотрены определенные льготы.

Закон вступит в силу через десять дней после его опубликования. После этого будет дополнительно сообщено, какие документы необходимо будет подготовить для получения земельного участка.

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Rss_45