Правительством России полностью пересмотрен порядок расчетов нормативов потребления на общедомовые нужды. Также изменяется порядок расчета нормативов потребления ОДН на холодное и горячее водоснабжение.
До 1 июня текущего года все субъекты Российской Федерации должны будут привести свои нормативные документы в соответствие следующему режиму – оплата за общедомовые нужды будет начисляться не как разница между индивидуальными приборами учета (ИПУ) и общедомовыми счетчиками, как это делается сейчас. Будет определен четкий перечень помещений общего пользования на которые будет начисляться норматив.
«Достигнут закономерный этап нашей планомерной работы и, в целом, депутатов Верховного Совета Хакасии, в отношении регулирования процесса начисления оплаты в системе жилищно-коммунального хозяйства, - комментирует заместитель Председателя Верховного Совета Хакасии - председатель комитета по бюджету Сергей Комаров.
К этому перечню отнесены - площади межквартирных лестничных площадок, лестниц, коридоров, тамбуров, холлов, вестибюлей, колясочных, помещений охраны. А нормативы потребления ОДН на водоотведение и отопление и вовсе исключены. По словам Сергея Комарова, подписанное постановление заставит управляющие компании более серьезно относится к своей работе.
«Разница между ИПУ и общедомовым прибором учета ранее «раскидывалась» между жильцами, - говорит Сергей Комаров. - Мы в своем мартовском обращении в адрес Председателя Правительства России подчеркивали, что в эту разницу входят: потери, хищения, приписки и сверхнормативное потребление. Теперь же, после расчета нормативов за места общего пользования, все остальное будет отнесено к убыткам управляющих компаний»- говорит Сергей Комаров.
Добавим, что обращение в адрес федеральных органов власти о необходимости внесения изменений в Правила предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных и жилых домах, депутаты Верховного Совета Хакасии приняли 6 марта текущего года и его поддержали более 20 субъектов Российской Федерации.