На реке Абакан взорвали лед

Главная Общество
Республика Хакасия
14:05 16 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Накануне вечером на р. Абакан в районе н. п. Арбаты проведены взрывные работы в головной части затора, который образовался при прохождении ледохода. Произведено 62 взрыва, использовано 1,5 тонны взрывчатого вещества. В результате работ часть ледового затора удалось ликвидировать.

В минувшие выходные при прохождении ледохода на реке Абакан образовалось скопление льда протяженностью около 6 км. между населенными пунктами Арбаты и Абаза. Подтопления жилых домов и нарушения жизнедеятельности населения не произошло. Вода пошла по своему старому руслу с правой стороны, где в пойменной части реки расположены дачные общества.

Для предотвращения неблагоприятного развития паводковой обстановки, руководством ГУ МЧС России по Хакасии совместно с руководством республики было принято оперативное решение о ликвидации ледового затора при помощи взрывных работ, произведенных с вертолета. В результате 3 км. ледового полотна удалось разрушить.
В настоящее время высоты воды в реке в районе Абазы составляет 180 см. (критический 520 см), отмечаются незначительные колебания уровней. Гидрологическая ситуация находится на постоянном контроле оперативно-дежурной смены Центра управления в кризисных ситуациях ГУ МЧС России по Хакасии. Информация поступает одновременно из различных источников – от специалистов с гидропостов, из администрации города, от спасателей и оперативных групп МЧС по Хакасии, которые несут дежурство в Абазе. В общей сложности в мероприятиях задействованы 57 человек, 23 единицы техники и авиация МЧС России.

Специалисты не исключают, что с учетом дальнейшего развития паводковой обстановки взрывные работы по ликвидации заторов могут быть продолжены. Местные власти проводят разъяснительную работу с населением о необходимости взрывных работ и мерах, которые требуется соблюдать в этот период.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Rss_45