Чтобы оценить возможные угрозы подтоплений, накануне руководство Главного управления МЧС России по Хакасии предприняло профилактический вертолетный облет русла Абакана.
Кроме сотрудников МЧС на борту вертолета МИ-8 руководитель Хакасского гидрометеоцентра Вагиф Гусейнов. По его оценке, паводковая обстановка в настоящее время благополучная. Река находится в русле. Много открытой воды, но есть и незначительные ледовые перемычки, которые постепенно разрушаются.
На участках у Белого Яра и Абазы, где проводились превентивные взрывные работы по рыхлению льда, угрозы возникновения заторов нет. А вот у с. Малые Арбаты образовалось большое скопление ледовой массы. Сплошное полотно растянулось на несколько километров, вплоть до Абазы. Однако, угрозы подтопления населенным пунктам и отдельным домовладениям этот затор не представляет. Уровень воды в реке в течение суток колеблется незначительно, повышаясь на 50-60 см. Вода нашла себе дорогу через дачные массивы по правобережью реки. Уже не первый год оказались в воде общества «Лесник», «Черемушки», «Строитель», разбившие свои участки в пойме реки.
Прогнозируя подобное развитие событий, власти Абазы заранее обратились к населению, не выезжать на дачи в этот опасный период. К рекомендациям городского руководства прислушались не все. Отдельные граждане предпочли провести прошедшие выходные на свежем воздухе и оказались в водяной ловушке. Городской администрации пришлось даже обратиться за помощью к спасателям МЧС, которые дежурят в Абазе с 10 апреля, и полиции, чтобы «попросить» с дач легкомысленных граждан.
Совершить облет реки выше Абазы не удалось. Препятствием вертолету стал обильный мокрый снег и плохая видимость.