Виктор Зимин: "Наша главная задача – не спасать, а предотвращать"

Главная Общество
Республика Хакасия
15:01 11 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Руководитель Хакасии Виктор Зимин провел совещание в режиме видеоконференции с главами муниципальных образований, посвященное готовности к паводку и пожароопасному периоду.

«Паводковый и пожароопасный период едва начался, а на территории некоторых муниципальных образований республики уже отмечен ряд происшествий, связанных с подтоплением и степными пожарами. Серьёзные возгорания ликвидированы в Аскизском и Усть-Абаканском районах. Предотвращена чрезвычайная ситуация, вызванная подтоплением в Сарале и в Троицком. Во всех случаях хотел бы отметить оперативную и слаженную работу МЧС. В то же время хотел бы обратить внимание на готовность муниципальных образований к действиям в условиях паводка и пожароопасного периода. Я не хочу повторяться, но наша главная задача – не спасать, а предотвращать», - отметил в своем вступительном слове Виктор Зимин.

Руководитель региона отметил, что муниципальные власти должны серьёзней заниматься прогнозированием, чтобы не допускать ситуаций, когда готовимся к одному, а беда приходит оттуда, откуда не ждали, как это произошло в Сарале. В каждой территории должен быть организован постоянный сбор и обмен информации, чёткое взаимодействие оперативных служб и подразделений.

Начальник Главного Управления МЧС России по Хакасии Андрей Фирсов свой доклад начал с прогноза ситуации. По его словам, ледоход на всех реках Хакасии ожидается с 14 по 18 апреля. Сегодня обстановка на реках спокойная, несмотря на то, что некоторые водоемы уже начали вскрываться (в частности, вскрылись р. Большой Он и Малый Абакан).

«Запас воды в снежном покрове превышает норму и составляет 160%. Высота снежного покрова в степи составляет в южных частях 3,9 до 25 см, в центре – 6 см, в горных местах высота снежного покрова достигает 103 см, что превышает прошлогодние показатели на 65%, по северу – 225 см, что на 106 см выше, чем в прошлом году. По прогнозам гидрометеорологов, начиная со второй декады апреля, температура воздуха будет колебаться от -6 до +10 градусов ночью, днем +16-18. Поэтому возможна угроза подтопления талыми водами в Усть-Абаканском, Бейском и Таштыпском районах», - доложил Андрей Фирсов.

Кроме того, по словам генерала Фирсова, в результате проверки населенных пунктов оказалось, что в большинстве поселений ливневые стоки забиты грязью и шлаком, из-за чего в них собирается вода.
Выслушав доклады глав муниципальных образований о ситуации на сегодняшний день, Виктор Зимин дал поручение всем муниципалитетам и Министерству регионального развития Хакасии провести разъяснительную работу с главами поселений с тем, чтобы они знали специфику инженерных сооружений, имеющихся в этих населенных пунктах. Работа по их реконструкции и ремонту будет включена в план 2014 года.

Руководитель региона также обратил особое внимание глав муниципальных образований на разъяснительную работу с населением по профилактике пала травы и обращения с огнём.

«Большинство пожаров – рукотворные. Сколько можно самим себя поджигать? Горят степи, поля, дома, надворные постройки. Я обращаюсь к руководителям муниципальных образований: активнее взаимодействуйте со средствами массовой информации. Прошу руководителей оказать содействие в проведении социальной рекламы, направленной на безопасность людей», - подчеркнул Виктор Зимин.

Виктор Зимин призвал участников совещания в течение ближайшего месяца сохранять режим готовности №1, а глав муниципалитетов держать ситуацию в каждом населенном пункте на личном контроле.

 

 

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45