В образовательных учреждениях Троицкого выявлены нарушения
Управлением Роспотребнадзора по РХ выявлены грубейшие нарушения требований санитарного законодательства в ходе внеплановой проверки, которая проходила в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Троицкая средняя общеобразовательная школа» Боградского района.
Управлением Роспотребнадзора по РХ выявлены грубейшие нарушения требований санитарного законодательства в ходе внеплановой проверки, которая проходила в Муниципальном бюджетном общеобразовательном учреждении «Троицкая средняя общеобразовательная школа» Боградского района.
Проверка проводилась по жалобе, в которой предъявлялись претензии к работе не только сельской школы, но и её дошкольного подразделения.
«Необходимо отметить, что новый комплекс «школа - детский сад» введён в эксплуатацию в 2011 году и оснащён всем необходимым современным оборудованием для успешной организации образовательного процесса учащихся и дошколят, - комментирует начальник территориального отдела в гг. Черногорске, Сорске, Боградском, Усть – Абаканском районах Юрий Гришанин. - Однако требования санитарных правил в школе и детском саду нарушаются повсеместно. И эти нарушения напрямую ставят под угрозу здоровье детей. Самое удручающее, что директор школы А.Н. Спивак не проходил медицинский осмотр с 2009 г.! Стоит ли удивляться, что его примеру следуют педагоги, воспитатели, кочегары и сторожа. Из 50 человек персонала школы и детсада более половины (60%) не имеют личных медицинских книжек, то есть они допущены к работе с детьми без медицинского осмотра, и о состоянии их здоровья никто не знает».
В ходе проверки наибольшее количество вопросов у специалистов Управления возникло к организации питания детей. В Троицкой школе, кроме того, что рацион питания не соответствует утверждённому меню, учащиеся вместо двухразового горячего питания (как предписано нормами) получают между уроками только один обед. Также выявлено, что в питании детей используются недоброкачественные продукты: сливочное масло с истекшим сроком годности, овощи с признаками гнили, продукты хранятся без необходимого температурного контроля, готовая пища выдаётся без оценки качества блюд бракеражной комиссией и т.п.
Оставляет желать лучшего санитарно- гигиеническое состояние столовой и пищеблока, где в ряде цехов отсутствуют раковины (хотя в эти помещения подведена холодная, горячая вода, канализация), столовые приборы не прокаливаются в духовом шкафу, используются тарелки с отбитыми краями, мытьё кухонной посуды осуществляется в одной раковине, складские помещения не оборудованы приборами для измерения относительной влажности и т.д.
В дошкольном подразделении Троицкой школы, по оценке специалистов, также не всё благополучно. Приём детей в ясельную группу проводят воспитатели, хотя это должен делать медицинский работник из сельского ФАПа в соответствии с договором на медицинское обслуживание школы. Кроме того, персонал дошкольного отделения не имеет гигиенической подготовки и аттестации, выявлены нарушения и в организации питания дошколят.
«В целом проверка показала, - заключает Юрий Гришанин, - что выявленные нарушения, в том числе и в организации медицинского обслуживания детей, возникли в результате халатного исполнения своих обязанностей должностных лиц и в первую очередь руководства школы».