Правительство Хакасии поможет погорельцам из аала Тутатчиков

Главная Общество
Республика Хакасия
09:23 10 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Поручение оказать помощь погорельцам дал сегодня руководитель Хакасии Виктор Зимин, который лично выехал в а. Тутатчиков, чтобы оценить ситуацию.

Пожар вспыхнул в ночь с 5 на 6 апреля. Причину возгорания еще предстоит оценить экспертам. За несколько мгновений крыши над головой лишились сразу две семьи, живущие по соседству, – пенсионеры Степановы и многодетная семья Султанбаевых.

«Огонь враз охватил деревянные конструкции: сарай, баню, мастерские. Степной ветер перенес огонь на дома. Сгорели практически оба дома, надворные постройки вместе с животными, - рассказывает один из погорельцев Виктор Степанов. – Хорошо, что люди остались живы: и мы со старухой, и соседи с малыми детьми. Не успела зола остыть, местные мародеры пришли за цветметом, который у меня в ограде лежал, людей не постыдились». - рассказывает один из погорельцев Виктор Степанов.

Соседи – семья Султанбаевых – переехали в село в прошлом году. Купили дом на средства материнского капитала. В семье трое детей, младшему Пашке нет еще и двух лет. Именно он сильнее всего пострадал от едкого дыма во время пожара. На первое время семью Султанбаевых приютили родственники из соседнего аала Доможаков.

Выслушав пострадавших и осмотрев пепелище, руководитель республики заверил, что республиканская и районная власть не оставят погорельцев в беде.

«На Руси всегда было принято помогать пострадавшим, не переживайте, поможем вам. Молодой семье выделим из резервного фонда 250-300 тысяч рублей, плюс дадим стройматериалы, поможем отстроить новый дом в течение лета. К осени должны въехать. Задачу по скорейшему восстановлению жилья возлагаю лично на министра регионального развития Сергея Новикова: помогите погорельцам построиться, самим им не справиться»,- сказал Виктор Зимин.

По поручению Главы Хакасии, в течение следующей недели Министерство транспорта РХ должно расчистить пепелище и подготовить площадку под строительство нового жилья для многодетной семьи Султанбаевых. По их просьбе, на период строительства семья снимет домик в аренду здесь же, в а. Тутатчиков. Оплату жилья возьмет на себя республиканский бюджет.

А вот пожилую чету Степановых сразу после пожара разместили в пансионате «Ёлочка». Завтра их кладут на обследование в республиканскую больницу, ведь у Виктора Федоровича давние проблемы с сердцем, которые обострились в связи с трагическими событиями.

Что касается Степановых, то пожилые люди выразили желание перебраться поближе к районному центру – поближе к медицинской помощи. Руководитель республики Виктор Зимин и Глава Усть-Абаканского района Виктор Рябчевский пообещали оказать помощь в решении жилищного вопроса.

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45