Хакасии необходим особый центр обучения детей-инвалидов

Главная Общество
Республика Хакасия
13:05 8 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Комиссия Общественной Палаты РХ на заседании рабочей группы рассмотрела вопросы развития инклюзии на территории нашего региона.

Термин инклюзивное образование используется в педагогике для описания процесса обучения детей с так называемыми «особыми образовательными потребностями». В эту категорию, прежде всего, попадают дети с отклонениями в развитии, определенными психическими и физическими нарушениями, а также те кто стал инвалидом в силу различных травм и болезней, приведшим к ограничению их жизнедеятельности.

С раннего возраста такие дети остро нуждаются в специальной поддержке со стороны государства на всех уровнях: медицина, образование, соцподдержка, культура, спорт и пр. Специалисты признают, таким лицам необходим не только особый образовательный, медицинский подход, но и помощь в социализации, обеспечение безбарьерной среды, воспитание в обществе толерантности. Инклюзия как раз предполагает включение людей, имеющих инвалидность во все сферы жизни общества.

По итогам заседания, рабочая группы ОП РХ приняла решение направить запросы в профильные министерства республики для предоставления сведений о доступных программах, действующих на территории Хакасии для инвалидов. Кроме этого членами ОП будет проведен мониторинг эффективности государственной политики в области образования, здравоохранения, культуры и спорта, а также создания безбарьерной среды для лиц с инвалидностью. В Министерство образования РХ будет направлено ходатайство о помощи в создании в Хакасии инклюзивной экспериментальной площадки на базе детского сада «Золотая рыбка» в городе Черногорске.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45