В Хакасии вводится «почасовка» по оплате за электроэнергию

Главная Общество
Республика Хакасия
08:58 5 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

До 1 июля 2013 года все крупные потребители ОАО «Хакасэнергосбыт», максимальная мощность производства которых составляет не менее 670 кВт, должны организовать дифференцированный учет электроэнергии, то есть установить приборы учета, обеспечивающие хранение данных о почасовом потреблении.

Обязанность потребителей этой группы учитывать ежечасное потребление электроэнергии зафиксирована в «Основных положениях функционирования розничных рынков электроэнергии», утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.05.2012 г. №442. Данный нормативный акт вступил в силу месяц спустя после его принятия (в июне 2012 г.): таким образом, у владельцев самых энергоемких предприятий было достаточно времени для организации соответствующего требованиям федерального документа энергоучета. В числе потребителей ОАО «Хакасэнергосбыт», на которых распространяется такая норма, более 100 юридических лиц – в настоящий момент на почасовой учет электроэнергии перешли не более трети из них.

«В случае, если потребитель до 1 июля 2013 г. не оснастил свое энергопринимающее оборудование приборами учета, позволяющими определять расход электроэнергии по часам суток, то стоимость энергоресурсов для него в среднем может вырасти в два раза, поскольку расчеты по договору энергоснабжения будут производиться с применением расчетного способа, установленного п. 181 Основных положений», - подчеркивают специалисты ОАО «Хакасэнергосбыт».

Технология организации почасового учета проста: многотарифный электросчетчик оснащают модемом, который обеспечивает передачу данных о потреблении на компьютер. Весь процесс полностью автоматизирован, поэтому не отнимает у потребителя лишнего времени.

Помимо организации соответствующей системы учета электроэнергии, потребители, максимальная мощность энергопринимающих устройств которых составляет не менее 670 кВт, в тот же срок (до 1 июля 2013 года) должны определиться и выбрать ценовую категорию, которая будет применяться для расчетов за энергоресурсы. В соответствии с п. 97 Основных положений потребитель имеет право выбрать одну из четырех ценовых категорий (с 3 по 6).

Выбор ценовой категории потребители осуществляют самостоятельно, направив соответствующее уведомление ОАО «Хакасэнергосбыт». В случае отсутствия такого уведомления применяется третья ценовая категория (для случая применения одноставочного тарифа на услуги по передаче электрической энергии) или четвертая ценовая категория (для случая применения двухставочного тарифа на услуги по передаче электрической энергии).

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45