Воды в водоемах Хакасии мало, а снега в горах много

Главная Общество
Республика Хакасия
10:40 4 Апреля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Специалисты МЧС по Хакасии и Гидрометеоцентра совершили вертолетный облет русла Абакана и горной местности в верховьях реки. Гидрологи сделали замеры снега в 7 точках на разных высотах - от 800 до 2 000 метров. Данные снегосъемки лягут в основу прогноза развития паводковой ситуации.

Вертолетный облет гидрологи Хакасии стараются проводить каждую весну, только так можно получить анализ снежной массы, скопившейся за зимний период в бассейнах рек Малый и Большой Абакан, а также в горной местности. Для Хакасии процедура весенней снегосъемки крайне важна. Река Абакан (самый паводкоопасный водоем на территории республики) берет свое начало в горах и именно от качества запасов снега зависит, какой объем воды попадет в реку, и насколько полноводным будет Абакан в период ледохода.

Визуальный осмотр показал, что в настоящее время воды в Абакане мало, зато снега в горах предостаточно – от 20 до 170 см. Чтобы не оказаться в снежном плену, специалисты даже не покидали вертолет, и делали все замеры прямо с борта МИ-8. Отдельное «спасибо» профессионализму экипажа вертолета Сибирского регионального центра МЧС России! Удержать машину на высоте, удобной для работы, большое мастерство. Пилоты должны приноравливаться к обстановке, учитывая множество факторов, – давление, скорость и направление ветра, высоту снежного покрова и много еще чего.

При замерах снега гидрологи пользуются специальным прибором – плотномером. Плотность снега, другими словами содержание воды в снеге – именно этот показатель важен для оценки снегозапасов. Количество снега, уверяют специалисты, никакого значения не имеет и влияния на паводковую ситуацию не оказывает.

В ближайшие дни данные снегосъемки будут проанализированы, и лягут в основу прогноза паводковой обстановки. Однако результаты разведки снегозапасов - это только один из показателей. Гидрометцентр Хакасии делает прогноз паводковой обстановки, используя много позиций, – и сравнительный анализ с показателями прошлых лет, и интенсивность таяния снега, и прогноз погоды на апрель, в первую очередь, ожидаемое количество осадков.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Rss_45