Власти Хакасии предлагают сообща решать проблемы малых сел

Главная Общество
Республика Хакасия
12:05 28 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Накануне Глава Хакасии Виктор Зимин с рабочим визитом посетил деревню Карагай Таштыпского района. Поселение вошло в программу «Развитие малых сел», принятую в начале этого года в нашей республике по инициативе руководителя региона.

В общении с населением Виктор Зимин отметил, что без личного участия каждого жителя мало что удастся сделать. Однако, решение многих проблемных вопросов теперь будет происходить гораздо оперативней, ведь к каждому малому селу «приставлен» министр.

«Все министры, которые выезжали в малые села, действительно, вдохновились. Всем в радость эта программа, все понимают, что это нужно делать», - пояснил Виктор Зимин.

В беседе с жителями деревни была затронута тема сбыта мяса и молока, на что Виктор Зимин отметил, что необходимо наладить кооперацию между населением и предпринимателями, возможно, проработать варианты соцзаказа:

«Будем поддерживать то, что вы трудитесь на земле. С июля каждому, кто держит скот, будет выплачиваться по 500 рублей в месяц за корову. За это время наша задача - наладить кооперацию, чтобы вашу продукцию (молоко и мясо) забирали по приличным ценам. При этом, сделать так, чтобы вам не приходилось ездить, переживать, искать покупателей», - отметил Виктор Зимин.

Женщины, жительницы села, отмечали, что у них есть желание заняться декоративно-прикладным творчеством и поставить на поток производство национальной атрибутики. Мужчины же говорили о необходимости развивать туризм в республике в целом и на территории их поселения в частности.

Также сельчане планируют заняться пчеловодством и производством талгана, сбором и заготовкой травяных фито-чаев.

«У меня к вам просьба - надо заняться собственными усадьбами. Привести в порядок заборы и фасады, крыши. Чтобы не было стыдно за нашу деревню. Нужно начинать пробовать жить по-другому. Не нужно тунеядствовать. Если мы будем трудиться, то все получится», - сказал Виктор Зимин.

Глава региона подчеркнул, что важно привлечь в малые села молодежь, а для этого необходимо создать для них здесь выгодные условия – молодежные программы по строительству жилья, развитию предпринимательства.
В рамках программы «Развития малых сел» деревню курирует Министерство культуры Хакасии. Представители ведомства уже выезжали на место и подготовили ряд предложений по улучшению инфраструктуры поселка.
Заместитель министра культуры Наталья Григорьева, присутствовавшая на встрече Главы республики с жителями деревни, рассказала о первых шагах, предпринятых министерством на пути к возрождению этого села, и о планах по его благоустройству.

« С апреля этого года будет оказываться добровольная помощь в благоустройстве фасадов и дворовых территории. Также будем помогать в реализации сельхозпродукции. Выделена грантовая поддержка в размере 120 тысяч рублей проекту «Непрерывная нить» культурно-досугового центра «Тигир-хуры» Администрация Бутрахтинского сельсовета. Кроме этого, подготовлена смета первоочередных расходов, которая составила чуть более 2 миллионов рублей», - сказала Наталья Григорьева.

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45