В Хакасии встретили Новый год

Главная Общество
Республика Хакасия
09:11 25 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Руководитель Хакасии Виктор Зимин поздравил всех жителей республики с праздником «Чыл Пазы» – хакасским новым годом, который уже второй год проводится на абаканском ипподроме.

По хакасским обычаям в день весеннего равноденствия, когда уходит зима, а день сменяет ночь, когда природа пробуждается от зимней спячки, наступает «Чыл пазы» – один из трех наиболее почитаемых хакасами праздников. В этом году он проходит в республике уже в 19-й раз.

Задолго до официального открытия праздника все муниципалитеты республики установили традиционные хакасские юрты, в которых угощали желающих национальными блюдами.

Огромной популярностью пользовалась сельскохозяйственная ярмарка, на которой производители республики предлагали свою продукцию: овощи, мед, молоко, свежее мясо, а также ягоды и коренья по доступной цене.
Руководитель региона прошелся по торговым рядам, пообщался с фермерами и товаропроизводителями. Удивило Виктора Зимина и разнообразие меда, который привезли из районов Хакасии.

Ровно в полдень состоялось торжественное открытие праздника, с соблюдением древних обычаев. Все желающие сожгли в огне черные ленточки – чалома, олицетворяющие несчастья и беды, и повязали на священной березе разноцветные ленточки, с самыми добрыми пожеланиями.

«Для нас очень символично начать этот год по хакасскому календарю, ведь это наша культура, обычаи нашей родной земли! Жители нашей республики стараются сохранить свои глубокие исторические корни, почитают предков и народные традиции, живут в мире и согласии. На такое способны только сильные духом люди, и я горжусь, что вырос и живу на этой земле. Мне хочется поклониться всем вам и заверить, что в меру своих сил я сделаю все, чтобы наша республика жила и процветала!» – отметил в своем приветственном слове Глава Хакасии Виктор Зимин.

По совам Виктора Зимина со следующего года «Чыл пазы» будет проходить не только в республиканской столице, но и во всех малых поселениях Хакасии. Это еще один шаг к сохранению малых сел, к привлечению их жителей к культуре республики.

В рамках празднования «Чыл пазы» проходит конкурс концертных программ молодежных делегаций районов и городов "Тамыр" (Пульс) и конкурс игровых программ «Хысхы ойынары» (Зимние игры). А возле юрт представители муниципальных образований проводят традиционные хакасские игры, в которых может принять участие любой желающий.
 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45