Виктор Зимин: «Работы по защите населённых пунктов от паводка нужно выполнить в ближайшее время»

Главная Общество
Республика Хакасия
08:54 18 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В правительстве Хакасии состоялось совещание по подготовке к прохождению паводков в республике. Врио Главы Хакасии Виктор Зимин, открывая совещание, отметил, что нужно приложить все силы, чтобы предупредить паводок, а не устранять последствия чрезвычайной ситуации.

«Мы все помним, что однажды случилось в Абазе. Халатность недопустима, а тогда погибли люди. Я не раз говорил и еще раз повторюсь: предупреждающие меры - прежде всего, тем более, что по некоторым населенным пунктам могут возникнуть сложности. У нас более 100 тысяч человек проживают на территории, которая подвергается негативному воздействию вод. За четыре года на предупреждение паводкоопасных ситуаций вложены миллионы рублей из республиканского и федерального бюджетов. Только за последние два года общий объём финансирования составил более 270 миллионов рублей. Отремонтировано 13 дамб, построены 4 новых защитных гидротехнических сооружения. Но нельзя забывать и о поселениях, особенно в степных и таежных местностях, в которых существуют риски подтоплений. Везде, где есть «слабые места» – немедленно взять под строгий контроль. Все работы, которые недоделали, необходимо выполнить в кратчайшие сроки», - подчеркнул Виктор Зимин.

Согласно анализу синоптиков, в этом году снежный покров в несколько раз выше нормы. В Орджоникидзевском районе и Абазе только за три праздничных дня – 8-10 марта – выпало до 40 см снега. А в некоторых горных районах снежный покров достигает почти три метра.

Как доложил начальник Управления по ГО и ЧС Хакасии Андрей Фирсов, перед началом ледохода будет организовано круглосуточное дежурство оперативных групп в наиболее опасных местах. Более того, для предотвращения заторов на реке Абакан в районе г. Абазы и п. Белый Яр Алтайского района пройдут взрывы льда.
В части подготовки инженерных сооружений к прохождению паводка доложил министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков.

«Плановыми мероприятиями на 2013 год по предотвращению негативного воздействия вод на территории республики предусматривается выполнить объем работ на сумму не менее 94, млн. руб за счет республиканского и федерального финансирования (в частности, за счёт субсидий федерального бюджета планируется провести капитальный ремонт 4 ГТС), - отметил Сергей Новиков. - Объекты: дамба на р. Абакан в а. Анхаков, Аскизский район, дамба на р. Сарала в с. Сарала, Орджоникидзевский район, комплекс ГТС на водохранилище на р. Ерба в 4 км. юго-западнее с. Знаменка, Боградский район, комплекс ГТС на пруду на р. Ерба в центральной части с. Знаменка, Боградский район, а также продолжение работ по расчистке русла р. Абакан в районе г. Абаза), - отметил Сергей Новиков.

По словам руководителя Минрегиона, по результатам комиссионных предпаводковых обследований 2012 – 2013 годов и информации, поступающей от администраций районов и поселений, прогнозируется опасность возникновения угрозы ЧС в шести объектах Таштыпскаого, Ширинского и Аскизского районов.

«Необходимы следующие меры: посёлок Кубайка, стоимость берегоукрепления 16 миллионов рублей; строительство берегоукрепления на р. Большой Арбат в д. Большие Арбаты, стоимость 2 миллиона 500 тыс. рублей; берегоукрепление на р. Таштып, северо-западная окраина п. Верх-Таштып, стоимость 6 миллионов 500 тысяч рублей, реконструкция дамбы на р. Белый Июс, 0,5 км западнее д. Мендоль, стоимость 7 миллионов 500 тысяч рублей; расчистка русла и выемка грунта при первоочередных противопаводковых мероприятиях по защите села Бирикчуль, стоимость 14 миллионов рублей; реконструкция дамбы на р. Тея, северо-восточная окраина д. Нижняя Тея, стоимость 7 миллионов 500 тысяч рублей. Общая стоимость работ составляет порядка 54 млн. рублей», - сказал Сергей Новиков.

Виктор Зимин заслушал подробные отчёты руководителей органов власти, глав муниципальных образований и дал поручение Министерству финансов при заключении комиссии о необходимости проведения этих работ, немедленно изыскать средства.

«Мы должны заниматься ремонтно-профилактическими работами, а не восстановительными. Главная наша задача – защитить население! Поэтому я прошу все службы быть в режиме готовности. А к прокуратуре у меня просьба отслеживать, что не сделано для предотвращения ЧС на всех уровнях власти, чтобы успеть предотвратить трагедию», - подчеркнул Виктор Зимин.

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Rss_45