В Хакасии независимые эксперты возьмутся за антикоррупционную работу

Главная Общество
Республика Хакасия
15:51 14 Марта 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Государственном правовом комитете состоялось совещание с независимыми экспертами, уполномоченными на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов. Заседание было посвящено проблемам взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с независимыми экспертами нашей республики.

На сегодняшний день в Хакасии 7 специалистов и одна общественная организация, аккредитованы в Министерстве юстиции РХ на осуществление независимой антикоррупционной экспертизы.

«Несмотря на то, что институт независимых экспертов, уполномоченных на проведение антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в Хакасии достаточно молод и немногочислен, наша главная цель - активизировать работу, выявив основные причины, препятствующие деятельности независимых экспертов, а также обозначить возможности решения возникающих проблем. Правовой комитет, в свою очередь, готов предоставлять экспертам НПА Республики Хакасия и их проекты, обсуждать и решать проблемы при проведении антикоррупционной экспертизы», - рассказала председатель Государственного правового комитета РХ Лариса Карамчакова.

Николай Шлык, независимый эксперт Республики Хакасия отметил: «Трудности в работе действительно есть и я готов ими поделиться. Проблемы возникают, прежде всего, при работе с республиканскими министерствами и ведомствами, в частности отсутствует обратная связь. Поэтому, я по субъекту экспертиз провожу очень мало. В основном идет работа с федеральными нормативными правовыми актами и их проектами».

По мнению участников совещания, еще одна проблема - у независимых экспертов нет возможности взаимодействовать друг с другом ввиду отсутствия помещения, где бы можно было обсуждать возникающие проблемы, делиться опытом. Еще одно предложение – повышение мотивации деятельности независимых экспертов. Речь например идет о предоставлении экспертам грантовой поддержки.

Подводя итоги, участники совещания пришли к выводу, что для активизации работы независимых экспертов Хакасии необходимо объединиться для решения проблем и развивать институт независимых экспертов в нашей республике, который вполне может стать примером для других субъектов в России.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45