Текущий год в Хакасии намечено сделать «хлебным»

Главная Общество
Республика Хакасия
16:32 28 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В 2013 году надо в Хакасии планируется собрать 175 тыс. тонн зерновых культур.

Как отметили на заседании в Минсельхозпроде Хакасии, предстоящая посевная кампания будет наиболее сложной за последние несколько лет. Работ по подготовке хватает всем - это все связано с недостаточностью финансовых средств. Поэтому одной из главных целей министерство ставит перед собой работу с банками. Содействие в выдаче кредитов именно тем хозяйствам и фермерам, которые в них действительно нуждаются.

Иван Вагнер напомнил, что в 2013 году значительная часть государственной поддержки будет рассчитываться исходя из размера посевной площади, погектарно.

Также министр настаивает на оперативном решении одной из главных задач - подработка имеющихся семян. Морозы постепенно ослабевают, и необходимо начинать очищать семена, сортировать их. Для того чтобы видеть полную картину, специалисты министерства подготовили уточненный реестр всех предприятий, имеющих излишки семян по репродукции и сортам. Это позволит оперативно реагировать на предложения продавцов и запросы покупателей.
Положительным моментом совещания руководитель ведомства отметил достигнутое соглашение по цене с крупными предприятиями, имеющими семена на продажу. Рекомендуемая стоимость по Хакасии для продажи внутри региона зафиксирована на отметке 12 рублей - 1 и 2 репродукция, элита пшеницы – 15 рублей, серые хлеба на один рубль дешевле.

"Ни один год для хозяйственника не похож на предыдущие. Это и по природно-климатическим условиям, и по финансовой составляющей, и по экономической обстановке. Поэтому каждый год, и в нынешнем не исключение, мы найдем пути решения, которые позволят достигнуть максимальный, поставленный центром результат", - сказал министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Rss_45