Абаканская полиция празднует день рождения

Главная Общество
Республика Хакасия
09:48 20 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

20 февраля Управлению Министерства внутренних дел России по г. Абакану исполняется 77 лет.

В 1936 году в Абакане был образован Городской отдел милиции. Это время характеризуется быстрым развитием инфраструктуры и ростом численности населения (до 40 тысяч человек), что усугубляло криминогенную обстановку. Участились случаи грабежей, хулиганства, в городе и его окрестностях орудовали банды. Первые сотрудники не имели ни опыта работы, ни специальной подготовки. Они были плохо вооружены для борьбы с саботажниками, но горели желанием защитить интересы народа.

В годы Великой Отечественной войны милиционеры (более половины личного состава), как и весь советский народ, поднялись на защиту своей Родины. Добровольцы образовали длинные очереди у дверей военкоматов и мобилизационных пунктов.

В 1947 году при Абаканском ГОМ стала создаваться патрульно-постовая служба. С 1953 года вводится паспортизация населения на всей территории СССР. Из областного управления милиции паспортный стол передаётся в Абаканский отдел, в котором производится выдача паспортов.

Городской отдел милиции находился тогда в одноэтажном деревянном здании по ул. Тараса Шевченко, 74 (сейчас на этом месте киноцентр «Наутилус»). В здании умещались дежурная часть, уголовный розыск, дознание, следствие, участковые, патрульно-постовая и другие службы. С торца, со стороны ул. Пушкина, находилось подразделение ГАИ. Рядом был небольшой домик, где находилась детская комната милиции.

На вооружении дежурной части ГОМ состоял один старенький ГАЗ-51 с будкой, который заводился только «с горки». В конце 60-х завершилось строительство нового здания Абаканской милиции. ГАЗ-51 заменили на ГАЗ-69.

В 1971 году личный состав переехал в новое пятиэтажное здание по улице Щетинкина, 6, куда приходит на работу по сей день. В спустя ещё два года в микрорайонах города стали создаваться опорные пункты милиции.
В 1992 году городское отделение милиции преобразовано в Управление внутренних дел города Абакана, в 2011 – в Управление Министерства внутренних дел России по г. Абакану.

 

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45