Минспорттуризм взял шефство над малым селом

Главная Общество
Республика Хакасия
14:24 19 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Село Кызыл-Суг в Таштыпском районе распоряжением руководителя региона Виктора Зимина закреплено за Минспорттуризмом Хакасии.

Сегодня в ведомстве намечена очередная рабочая встреча министра спорта и туризма РХ Валерия Денщикова с главой муниципального образования Анчульский сельский совет Олегом Тибильдеевым.

На прошлой неделе рабочая группа во главе с министром встретилась с жителями села в местном клубе. Руководитель спортивного ведомства после посещения села прокомментировал основные проблемы, с которыми сталкиваются жители Кызыл-Суга:

В селе проживает 84 человека. Из них только 11 человек имеют постоянный доход, да и то эти люди задействованы в бюджетной сфере. Село с полным правом можно назвать отдаленным. В сложные годы небольшую часть производства удалось сохранить только в близлежащем селе Анчуль, чего нельзя сказать о Кызыл-Суге. Сегодня большая часть прописанных в селе, живут за счет личных подсобных хозяйств и выплаты пенсии по возрасту. Закономерно, что в селе, переживающем не лучшие годы своей истории, накопилось немало проблем.

На встречу пришло больше половины сельчан. Как выяснилось в ходе общения, на сегодняшний день жителей села беспокоят три основные проблемы. Первая и важнейшая из них - аварийное состояние дороги. По словам участников встречи в осенний и весенний периоды добраться в соседние села чрезвычайно сложно. Не менее актуальным для жителей отдаленного села является отсутствие водопровода. На всю деревню существует только две колонки. Третья проблема также косвенно связанна с отдаленным расположением Кызыл-Суга. На сегодняшний день в селе нет сотовой связи, и функционирует только два стационарных телефона.

В результате обсуждения с жителями и главой сельсовета были намечены пути решения всех перечисленных проблем. Как пояснил Валерий Денщиков, все они будут находиться на его личном контроле.

Кызыл-Суг идеальное место для разработки турпроекта. Чистейшая экология, щедрые таежные места, незамерзающие круглый год родники способствуют организации здесь продовольственного и туристического бизнеса.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45