Приоритетные направления Хакасии гармонично вписались в стратегические задачи развития России

Главная Общество
Республика Хакасия
17:10 15 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Делегация Республики Хакасия приняла участие в пленарном заседании Красноярского экономического форума, который провел Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев.

Российский вице-премьер обозначил пять главных стратегических задач развития России на ближайшие годы. Как отметил первый заместитель Главы Хакасии, министр финансов Юрий Лапшин, возглавляющий хакасскую делегацию, приоритетные направления нашей республики гармонично вписались в стратегические задачи развития России.

Так, например, Дмитрий Медведев заявил о необходимости повышения инвестиционной привлекательности России. В нашем регионе данная задача была поставлена Главой Хакасии Виктором Зиминым еще четыре года назад и сегодня в регионе уже добились немалых успехов. По показателю инвестиционной привлекательности среди всех российских регионов Хакасия с уверенностью стоит на сороковом месте. Большие надежды в связи с этим связаны с реализацией проекта развития Абакано-Черногорской агломерации. Кроме того, Хакасия предлагает инвесторам различные механизмы поддержи – от льгот по налогам и субсидий до предоставления государственных гарантий. И уже сейчас действуют соглашения о государственно-частном партнерстве со многими крупными компаниями России.

Вторая важнейшая задача, обозначенная Председателем Правительства России – до 2012 года войти в 20-ку лучших экономик мира. Республика ставит перед собой цель к 2020 году войти в 30-ку лучших регионов России, а уже через несколько лет выйти в число финансово самодостаточных регионов.

Создание транспортной инфраструктуры и развитием малой авиации – третье направление развитие страны. И вновь Хакасия шагает в правильном направлении: главный инвестпроект, представленный на форуме, – развитие комплексного транспортно-логистического делового комплекса аэропорт «Абакан».

Еще одна задача, обозначенная вице премьером Дмитрием Медведевым: создание на внутреннем рынке условий для реализации новых технологий и изобретений. Наш регион также активно работает в данном направлении. В частности, по инициативе руководителя республики Виктора Зимина сейчас Правительство республики разрабатывает программу поддержки молодежи. Среди ее приоритетных направлений – создание Центра молодежных инициатив, через который молодые ученые республики смогут запатентовать свои изобретения и сохранить свое авторское право на инновации. Более того, они смогут получать проценты в случае, если их изобретение будет применяться на практике.

Затронул Дмитрий Медведев и вопрос ответственности государственного управления и открытости власти. В нашей республике это также широко применяется на практике. Например, ключевые моменты реализации проекта развития Абакано-Черногорской агломерации рассматриваются на Совете экономического развития при Главе Хакасии.

Стоит отметить, что участие делегации республики в X Красноярском экономическом форуме дает хорошие результаты. К Хакасии проявляют активный интерес не только представители других регионов, но и потенциальные бизнес-партнеры.

« Форум тем хорош, что есть возможность провести переговоры. У нас уже состоялись предварительные переговоры с представителями Всемирного банка, которые предлагают льготные кредиты на реализацию проектов инфраструктуры. В частности, на строительство очистных сооружений, котельных, реконструкцию систем водоснабжения и т.д. Для республики это тоже интересное предложение, т.к. есть варианты мини-кредита. Кроме того, у банка есть интересные предложения для представителей бизнес-сообщества», -- отметил министр регионального развития Сергей Новиков.

В ходе переговоров потенциальных партнеров пригласили в Хакасию, чтобы более подробно обсудить варианты возможного сотрудничества.

 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45