Полпред Президента РФ в СФО Виктор Толоконский: "В Хакасии энергодефицита нет и не будет"

Главная Общество
Республика Хакасия
12:21 14 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Об этом Виктор Толоконский заявил на заседании членов ассоциации «Сибирское соглашение», в котором участвуют главы всех регионов, входящих в состав Сибирского Федерального округа.

По словам Виктора Толоконского, в последние годы возникли проблемы регулирования тех станций, которые заняты комбинированной выработкой энерго- и тепловой энергии.

Несколько лет назад такое объединение давало снижение себестоимости, в ней была эффективность. Однако сейчас обновленные нормы регулирования рынка электроэнергии приводят к тому, что комбинированные станции недополучают выручку, достаточную для продажи энергии на оптовом рынке, и вынуждены работать себе в убыток.

– Получилось так, что четыре крупные компании в Западной и Восточной Сибири закончили 2012 год с убытком, - отметил полпред Президента РФ. - А это означает, что сокращаются инвестиции, снижается объем необходимых ремонтов. Поэтому мы хотим своевременно, уже сейчас планируя подготовку следующей зимней кампании, обсудить ключевые моменты, чтобы учесть их при формировании планов летних ремонтов.

Серьезность проблемы энергогенерации в Сибири подтвердил и председатель Совета МАСС Вячеслав Наговицын. Он раскритиковал последние реформы в энергетической отрасли страны.

По мнению Наговицына, при распаковке РАО ЕЭС и переходе на рыночную экономику вместо роста инвестиций в энергетику и снижения тарифов получили отрицательный результат.

- Компании, вместо того, чтобы развиваться, ушли в убыток. Сегодня это четыре компании, завтра их может стать восемь, а потом и вся энергетика. Но опасность не только в этом, но и, прежде всего, в том, что мы сегодня не создаем новых мощностей, не модернизируем старое оборудование, - подчеркнул Вячеслав Наговицын. ¬– А ведь на некоторых предприятиях Сибири достаточно много оборудование, возраст которого достигает 40-60 лет. Поэтому нам хочется надежности, ведь отопительный сезон в Сибири длится девять месяцев в году.

В Бурятии произошла ситуация, когда после выхода на свободный рынок генерирующие мощности приобрела маленькая компания, привел пример председатель Совета МАСС. И сегодня эта компания не может предоставить потребителям необходимое тепло, т.к. у них не хватает мощности. Не говоря уже про отсутствие инвестиций в предприятие.

– Я всегда с содроганием думаю, не дай Бог, что-то произойдет на котельной – маленькая компания не сможет справиться с проблемами, - подвел итог Вячеслав Наговицын. - Значит, нужно продолжить реформирование и создать нормальные рыночные отношения, чтобы компании смогли нормально друг с другом конкурировать.

Стоит отметить, что на сегодняшний день в Сибири проблемы с тепло и электроэнергией есть у многих регионов. Это Тува, Омская, Томская, Иркутская области, а также в столице Бурятии Улан-Удэ.

Что касается энергетической обстановки в Хакасии, то Виктор Толоконский отметил, что в Хакасии энергодефицита нет и не будет.

- Уверен, что в регионе, где добывается порядка 14 млн тонн угля в год все энергетические проблемы решаемы, - заявил Полномочный представитель Президента России. – Это не означает, что в Хакасии совсем нет проблем, однако они решаются. В частности, в ближайшее время в Абаканской ТЭЦ будет вводиться новый энергоблок, что автоматически означает наращивание мощности. Это сразу расширит возможности Абакано-Черногорской агломерации, даст большие резервы электрических мощностей для инвесторов.

 

 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

В столице Хакасии приняли программу развития коммунальной инфраструктуры

18 Января 2021 г.
Она потребует 11,85 млрд рублей инвестиций до 2035 года
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Rss_45