В Хакасии начали действовать новые нормативы потребления коммунальных услуг

Главная Общество
Республика Хакасия
11:21 7 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Новые нормативы потребления коммунальных услуг были рассчитаны специалистами Госкомтарифэнерго Хакасии и вступили в силу 1 января 2013 года.

Необходимость введения нормативов потребления коммунальных услуг продиктована вступлением в силу с 1 сентября 2012 года Правил предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.05.2011 № 354, предусматривающих порядок расчета платы за потребленные коммунальные услуги.

Важно заметить, что рассчитывают потребление коммунальных услуг по нормативам только для тех собственников, у которых не установлены приборы учёта потребляемых энергоресурсов (индивидуальные и общедомовые). Кроме этого, если ранее нормативы в разных районах республики устанавливали органы местного самоуправления, то с января на всей территории республики будут действовать единые нормативы по холодной, горячей воде, электроэнергии.

В новых Правилах впервые выделены три части нормативов потребления: в жилых помещениях, на общедомовые нужды, при использовании земельных участков и надворных построек.

«Например, что касается электроснабжения, к нормативному объёму потребленной электроэнергии добавляется нормативный объем потребления электроэнергии на общедомовые нужды в размере 4 кВт•ч на 1 кв. метр общей площади помещений, который при выставлении счета будет вынесен в отдельную строку, а также появятся нормативы электроснабжения надворных построек и земельных участков. Если в жилом помещении электроснабжение применяется в целях отопления, то при отсутствии прибора учета, собственник оплатит потребление по вновь утвержденному нормативу - 53,27 кВт•ч на 1 кв. метр общей площади жилых помещений в месяц или 1659 кВт•ч на 1 комнату в месяц», - рассказал начальник отдела присоединения и анализа инвестиционной деятельности Государственного комитета по тарифам и энергетике Республики Хакасия Роман Ковальков.

Объем коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды распределяется между жильцами многоквартирного дома пропорционально размеру общей площади помещения (квартиры), принадлежащего каждому потребителю (находящегося в его пользовании).

«Для собственников, проживающих в домах, имеющих общедомовые приборы учета, разделение на индивидуальное и общедомовое потребление появилось в платежках ещё в сентябре 2012 года. Для домов, где общедомовые счетчики отсутствуют, такое разделение начинается с января 2013 года вместе с вступлением в силу новых нормативов потребления коммунальных услуг», - пояснил Роман Ковальков.

Стоит обратить внимание, что значительнее других изменится норматив по электроснабжению. Он повысится в связи с тем, что за последние годы существенно увеличился парк бытовых электроприборов.

Так, одинокому гражданину, проживающему в 1-комнатной квартире, оборудованной электроплитой, но не оборудованной элктросчетчиком нужно будет заплатить за предусмотренные по нормативу 268 кВт*ч в месяц. Этому же гражданину, проживающему в жилом (частном) доме, оборудованном электроплитой, придется оплачивать 763 кВт*ч в месяц. А если гражданин считает, что он потребляет меньше, чем предусмотрено нормативом, то ему нужно просто установить прибор учета.

Введение новых нормативов в республике было отложено на 4 месяца, чтобы у собственников было время установить приборы учета и платить впоследствии за фактически потребленные энергоресурсы.

В отношении отопления Правительством РХ принято решение о сохранении ранее действовавшего порядка расчета платы и ранее действовавших нормативов. Введение новой системы оплаты и нормативов по отоплению могло привести к росту платы за теплоснабжение в зимние месяцы с одновременным падением в летнее время. Для того, чтобы это не произошло Правительством Республики Хакасия принято решение применять правила, утвержденные постановлением Правительства Российской Федерации № 307 от 23 мая 2006 года «О порядке предоставления коммунальных услуг гражданам», при этом будут использоваться нормативы потребления тепловой энергии, действовавшие по состоянию на 30 июня 2012 года.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45