В Хакасии качество питьевой воды оставляет желать лучшего

Главная Общество
Республика Хакасия
17:49 5 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Систематическое наблюдение за качеством и безопасностью питьевой воды Управлением Роспотребнадзора по РХ осуществляется в 77 мониторинговых точках городов и районов, которые охватывают исследованиями около 70% проживающего в республике населения.

Исследования питьевой воды проводятся по органолептическим, микробиологическим, санитарно - химическим и радиологическим показателям, характеризующим региональные особенности её химического состава. Отбор проб воды осуществляется специалистами ежемесячно.

В 2012 году в рамках социально-гигиенического мониторинга проведено исследование по микробиологическим показателям 840 проб воды, из которых 2,6 % не соответствовали требованиям гигиенических нормативов, то есть в воде были обнаружены бактерии: города Черногорск, Абаза, посёлок Пригорск, Боградский (сёла Московское, Знаменка), Бейский (сёла Бея, Табат), Азскизский (село Полтаков) и Таштыпский (село Таштып) районы. Любое несоответствие микробиологических показателей, подчёркивают специалисты, является настораживающим, поскольку чревато угрозой инфекционных заболеваний.

Следует отметить, что патогенных возбудителей инфекционных заболеваний из питьевой воды на протяжении последних 5 лет не выделялось.

В рамках мониторинга за 2012 год по санитарно – химическим показателям исследовано 840 проб, из которых каждая пятая (21 %) не соответствовала гигиеническим нормативам, то есть в воде были обнаружены концентрации химических веществ, превышающие нормы.

«В основном это обусловлено природным химическим составом подземных вод. В частности, в исследованной питьевой воде отмечалось превышение по таким нормативам, как общая жёсткость. Это характерно для Алтайского, Усть-Абаканского, Боградского, Ширинского и Орджоникидзевского районов. Повышенное содержание нитратов наблюдается в питьевой воде села Белый Яр Алтайского района, села Бородино Боградского района, села Бея Бейского района. Регулярно в питьевой воде отмечается повышенное содержание фтора на территории Усть-Абаканского района – в сёлах Зелёное, Солнечное и в посёлке Усть-Абакан», - комментирует ведущий специалист – эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотербнадзора по Республике Хакасия Ирина Пузырёва.

С целью своевременного предупреждения возникновения массовых инфекционных и неинфекционных заболеваний о каждом случае несоответствия качества воды требованиям санитарных правил по результатам мониторинга Управлением Роспотребнадзора по Республике Хакасия информируются органы местного самоуправления и водоснабжающие организации, которым также направляются предложения специалистов по доведению качества питьевой воды до нормативных гигиенических стандартов.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45