Муниципалитеты Хакасии разрабатывают энергоэффективные проекты

Главная Общество
Республика Хакасия
13:49 4 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасии началась работа по разработке и отбору пилотных проектов, направленных на повышение энергоэффективности. Отбор проектов проводится рабочей группой Верховного Совета Республики Хакасия совместно с Республиканским центром энергосбережения и повышения энергоэффективности.

В ходе заседания рабочей группы представителям всех городов и районов были даны разъяснения требований и правил, предъявляемых к энергоэффективным проектам.

«Необходимо выбрать минимум один объект, где вы комплексно подойдете к повышению энергоэффективности. Это может быть школа, детский сад, дом культуры, возможно, возникнут какие-то оригинальные идеи. В результате реализации проекта вы увидите свою экономию. Для этого на объекте, конечно же, должны быть установлены приборы учета ресурсов. Тогда мы сможем делиться вашим опытом, тиражировать ваши технические решения для применения на всей территории республики», - рассказал директор республиканского центра энергосбережения и повышения энергетической эффективности Алексей Федоров.

Пилотные проекты, прошедшие отбор, будут рекомендованы для включения в долгосрочную республиканскую целевую программу «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности», согласно которой в бюджете Хакасии на 2013 год предусмотрено более 330 миллионов рублей на цели энергосбережения, из них порядка 212 миллионов - субсидии муниципальным образованиям.

«Мы хотели бы, чтобы в каждом муниципальном образовании был подобран объект, который бы дал большой экономический эффект», - подчеркнул Председатель комитета по экономической политике, промышленности, строительству, транспорту и связи Верховного Совета Республики Хакасия Геннадий Цыпышев.

Хороший пример экономии в 2012 году продемонстрировал Копьевский сельсовет Орджоникидзевского района. Там удалось сократить расходы на уличное освещение примерно в 6 раз, просто установив счетчики и реле "день-ночь". На реконструкцию уличного освещения в Копьево потратили порядка 500 тысяч рублей.
Выбрать объекты для реализации энергоэффективных проектов муниципальные образования должны в течение февраля.

«У нас в стране сложился стереотип, что энергосбережение – это замена старых окон на пластиковые. Не совсем так. Техперсонал, обслуживающий то или иное здание, не всегда в состоянии оценить потребление и реализовать весь потенциал энергосбережения. Благодаря энергоаудиторам вы увидели свои «тонкие» места, и сегодня у вас на руках должны быть паспорта энергообследований, в которых прописаны мероприятия, рекомендованные для повышения энергоэффективности на каждом конкретном объекте», - добавил Алексей Федоров.

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Rss_45