В Хакасии усовершенствуют закон о предоставлении бесплатного леса

Главная Общество
Республика Хакасия
11:42 4 Февраля 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Руководитель Хакасии Виктор Зимин поручил разработать предложения по усовершенствованию Закона Республики Хакасия, согласно которому жители республики могут получить 150 куб.м леса на строительство жилого дома.

Напомним, данный закон от 01.11.2007 г. №68-ЗРХ дает гражданам право самостоятельно заготавливать до 150 куб.м древесины для возведения строений (единоразово), а также до 25 куб.м для целей отопления (ежегодно) и для ремонта строений (раз в 10 лет).

Однако на практике реализация закона проходит с пробуксовкой. Во-первых, лесные деляны, на которых разрешена вырубка древесины, находятся в отдаленных районах, таких как Таштыпский район. Чтобы вывезти лес, человеку необходимо найти транспорт, нанять рабочих для спила деревьев, а также заплатить государству достаточно большой налог за право пользования лесным ресурсом.

Как правило, граждане предпочитают расплачиваться не «живыми» деньгами, а частью леса. В итоге на строительство дома у них остается всего 30-50 кубов древесины.

Виктор Зимин предложил министру сельского хозяйства и продовольствия Ивану Вагнеру до 15 февраля подготовить свои предложения, как сделать закон более доступным для населения.

– Не выгодно Госкомлесу работать с каждым конкретным человеком, он, как правило, и не доедет до этого леса, либо вернется с тремя бревнами оттуда. Надо как-то консолидировать участников, возможно, создавать единую заявку с каждого района, - подчеркнул руководитель региона. – Нужно создать оператора, которого мы уполномочим забирать лес.

Кстати, по данным Госкомлеса Хакасии, в 2012 году своим правом на вырубку леса для строительства и ремонта домов воспользовалось 1309 человек, которые заготовили более 85 тысяч кубометров древесины. Это говорит о высокой потребности жителей республики в строительных материалах. А с началом программ по выдаче земельных участков для многодетных семей и молодежи потребность в лесе возрастет в разы.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

Кабмин губернатора Хакасии продолжает обновляться

11 Января 2021 г.
Назначен новый министр культуры
Rss_45