Роспотребнадзор готовится к дню потребителя

Главная Общество
Республика Хакасия
12:00 31 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасии началась подготовка к проведению просветительских акций и мероприятий, приуроченных к Всемирному дню защиты прав потребителей, который ежегодно отмечается 15 марта.

Напомним предысторию потребительского движения, действующего во всех странах цивилизованного сообщества. В 1962 году Президент США Джон Кеннеди в своём выступлении в Конгрессе США впервые охарактеризовал понятие «потребитель» и выделил 4 основных права потребителей: право на безопасность, право на информацию, право на выбор, право быть выслушанным.Впоследствии Всемирная организация Союзов потребителей добавила еще 4 пункта: право на удовлетворение основных нужд, право на возмещение, право на потребительское образование, право на здоровую окружающую среду.

Впервые Всемирный день защиты прав потребителей отмечался 15 марта 1983 года. Через два года Генеральная Ассамблея ООН утвердила руководящие принципы для защиты интересов потребителей. С принятием этих принципов потребительские права получили международное признание и законность. В них предусмотрены положения, которыми должны руководствоваться правительства при определении политики и разработки законодательства в области защиты интересов потребителей.

В России Всемирный день прав потребителя впервые отметили в 1992 году, когда был принят закон Российской Федерации «О защите прав потребителей», законодательно закрепивший потребительские права граждан, а также права и обязанности организаций торгующих или оказывающих услуги в сфере защиты прав потребителей.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
Rss_45