Виктор Зимин: «Хакасия должна сохранить низкую стоимость квадратного метра»

Главная Общество
Республика Хакасия
16:42 30 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Глава региона Виктор Зимин обсудил с министром регионального развития Хакасии Сергеем Новиковым данные по ценовой политике в жилищном сегменте рынка и развитие промышленности строительных материалов.

Сергей Новиков озвучил данные по итогам 3 квартала 2012 года по средним ценам на первичном рынке жилья по регионам Сибирского федерального округа: «В Республике Хакасия показатель средней цены 1 кв. м общей площади жилья на первичном рынке по Республике Хакасия является самым низким в Сибирском федеральном округе: 34955 рублей. Несмотря на то, что рост к аналогичному периоду 2011 года составил в среднем 14%, самая низкая стоимость сохраняется. Рост свидетельствует о большой востребованности жилья».

Виктор Зимин обратил внимание на тот факт, что практически все ключевые строительные организации республики имеют собственное производство стройматериалов, вкладываются в его реконструкцию. В этом случае удаётся избежать формирования цепочки, при которой строительные материалы перепродаются, следовательно, не происходит дополнительного удорожания квадратного метра.

Сергей Новиков сообщил, что в Хакасии восемь железобетонных заводов либо прошли модернизацию, либо находятся в стадии модернизации, а также отметил: «Рынок строительной индустрии активно подтянулся за строителями. Выполнение объёмов работ в сфере строительства в 2012 году составило более 10 миллиардов рублей, рост к 2011 году составил 109,6%. Дефицит по кирпичу, который отмечался на территории региона, постепенно снижается, а производство строительных материалов растёт на 15 – 20% в год. Поэтому строительный сезон 2013 года мы должны пройти ровно. На днях был запущен новый завод по производству облицовочного кирпича на территории Черногорска. Там применяются новые технологии, объём производства – миллион кирпича в месяц. Потребность рынка в этом материале мы тоже должны закрыть».

 «В связи с намечающимся масштабным строительством на льготных земельных участках надо обратить особое внимание на лесоперерабатывающую отрасль. Пора сделать программу для инвесторов. Мы должны вкладываться в развитие этого направления, в модернизацию, потому что леса не хватает и как строительного материала, и как отделочного. Не нужно создавать искусственный дефицит и подогревать цены на эти стройматериалы. Рынок отреагирует быстро. Надо сейчас смотреть и в течение первого полугодия откорректировать программу, оказать финансовую поддержку переработчикам леса. Это могут быть компенсации при приобретении оборудования, налоговые преференции, нужно найти долгосрочные формулы, которые позволят окупить требуемые затраты. Мы должны сохранить низкую стоимость квадратного метра жилья». - подчеркнул глава Хакасии Виктор Зимин.
 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

Жителей Хакасии предупредили о сильном ветре

24 Декабря 2020 г.
В горах он усилится до 30 м/с
Новости Абакана: Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

Выпущен первый том толкового словаря хакасского языка

18 Декабря 2020 г.
Работа над ним велась с 1992 года
Новости Абакана: Хакасские села защищают реку от золотодобычи

Хакасские села защищают реку от золотодобычи

3 Декабря 2020 г.
Анчулский сельсовет предложил расширить территорию традиционного землепользования
Новости Абакана: Бывший глава Хакасии умер в Москве

Бывший глава Хакасии умер в Москве

23 Ноября 2020 г.
Виктор Зимин руководил регионом в 2009-2018 годы
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

Олег Ананьевский утвержден на посту министра здравоохранения Хакасии

19 Января 2021 г.
Его предшественник Виктор Шевченко ушел в отставку в ноябре прошлого года
Rss_45