Празднование дня победы в Хакасии пройдет на новом уровне

Главная Общество
Республика Хакасия
09:17 23 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Хакасии продолжают обсуждать, как именно должно проходить празднование Дня Победы в республике.

Многие ветераны уже высказались за то, чтобы сделать этот святой для всех россиян праздник более масштабным, чем в прошлые годы. И главное: вывести 9 мая на республиканский уровень, пригласить в столицу ветеранов со всех городов и районов Хакасии.

Все эти годы День Победы отмечался в каждом районе, в каждом населенном пункте, где проживают ветераны, но сделать этот день по-настоящему достойным подвига ветеранов порой получалось не везде. Именно поэтому фронтовики выступили за то, чтобы придать Дню Победы республиканский статус и пригласить ветеранов из разных городов и районов в республиканскую столицу.

- В прошлом году я участвовал в параде Победы в Москве, - говорит председатель комитета ветеранов г. Саяногорска, участник Великой Отечественной войны Михаил Яковлевич Мартынов. – Туда приехали делегации со всей России. Вначале мы возложили цветы к могиле неизвестного солдата, а затем нас привезли на Красную площадь, где прошел парад и концерт. Мероприятие прошло на очень высоком уровне и останется в памяти надолго! Так почему бы у нас не сделать празднование 9 мая по такому же сценарию? Для любого ветерана приехать в столицу будет честью, почетной миссией.

Такого же мнения придерживается и заместитель председателя городского Совета ветеранов, почетный гражданин г. Абакана, участник Великой Отечественной войны Алексей Васильевич Емельянов.

- Из ветеранов я самый молодой, мне 86 лет, остальным уже под 90 лет. Нас, ветеранов, в Хакасии осталось всего 700 человек. К сожалению, до 70-летнего юбилея Победы в живых останутся не все… Поэтому предлагаю уже с нынешнего года отметить 9 мая на республиканском уровне, пригласить в столицу фронтовиков со всех муниципалитетов.Ветеран Великой Отечественной войны, проживающий в п. Усть-Абакан, Василий Дмитриевич Исаев обычно надевает ордена и медали только раз в году - 9 мая. Нынешнего Дня Победы фронтовик ждет с особым чувством и нетерпением – собирается побывать в республиканской столице в составе делегации от Усть-Абаканского района. Тем более что для приезда ветеранов из других городов и районов планируется выделить специальный транспорт.

- Может, кто встретится, с кем на одном фронте служили, - надеется Василий Дмитриевич.Председатель республиканского комитета ветеранов войны и военной службы Валентин Васильевич Полев считает, что пора уйти от шаблонов и уже в этом году сделать праздник другим:

– Это будет репетиция перед 70-летием празднования Дня Победы. У нас осталось всего три года и подготовку нужно начинать уже сейчас.

Глава Хакасии Виктор Зимин на встреч с председателем Хакасского республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов Галиной Алексеейной Трошкиной эту идею поддержал.
Суть празднования 9 мая никто менять не собирается. Могила неизвестного солдата в Парке победы – священное место для всех жителей Хакасии, поэтому именно здесь пройдет Вахта памяти, возложение цветов и венков, минута молчания в память о павших.

Однако 9 мая, считают ветераны, это не только «праздник со слезами на глазах», но и радость победы. Поэтому предполагается сделать второй площадкой чествования фронтовиков просторную Первомайскую площадь, куда ветеранов перевезут на автобусах.

- Первомайская площадь – единственное место в Абакане, которое позволяет установить теплые крытые трибуны для ветеранов, провести праздничный концерт. Это хорошее место для общения, можно организовать достойное угощение, - высказывает свое мнение председатель комиссии по патриотическому воспитанию республиканского совета ветеранов войны, труда, Вооруженных сил и правоохранительных органов, Заслуженный учитель Российской Федерации Анна Арсентьевна Коробейникова.

Сегодня в Хакасии осталось в живых 699 участников войны. Здоровье у многих уже подводит. Да и возраст уже не тот, чтобы стоять под дождем и ветром. Именно поэтому власти республики собираются сделать все возможное, чтобы торжества стали для фронтовиков максимально комфортными.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
Новости Абакана: Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

28 Июля 2021 г.
В Хакасии может пройти град
Новости Абакана: На руднике в Норильске погиб рабочий

На руднике в Норильске погиб рабочий

27 Июля 2021 г.
Следком проводит проверку
Новости Абакана: Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

24 Июля 2021 г.
Его развернут медики минобороны РФ
Новости Абакана: Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

19 Июля 2021 г.
Военные развернули мобильный медпункт на сто пациентов
Rss_45