В Хакасии отмечаются позитивные перемены

Главная Общество
Республика Хакасия
17:02 15 Января 2013
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

На встрече с Президентом России Владимиром Путиным временно исполняющий обязанности Главы Хакасии Виктор Зимин доложил о социально-экономической ситуации, которая сложилась в республике.

В частности, Виктор Зимин рассказал, что за четыре года бюджет республики удалось увеличить в два раза, из них собственные доходы – в два с половиной раза. Валовый региональный продукт по итогам работы за одиннадцать месяцев 2012 года вырос на 70 процентов.

Виктор Михайлович доложил Президенту РФ о том, как реализуется проект Абакано-Черногорской агломерации, а также рассказал о перспективах новой молодежной программы.

«У нас сегодня уже не стоит вопрос по безработице, наоборот, благодаря развитию агломерации появилось четыре тысячи вакансий по рабочим специальностям и инженерным профессиям. Кроме того, наша главная задача сейчас – привлечь и удержать молодежь. Поэтому мы проработали молодежную программу, которая предусматривает выделение земли молодежи с 18 до 35 лет на льготных условиях», - отметил Виктор Зимин.
Предполагается, что если молодой человек холост (не замужем) он сможет получить земельный участок за 50 процентов стоимости, молодая семья должна будет заплатить всего 30 процентов от стоимости земли, а при наличии ребенка участок будет выдаваться бесплатно.

Кроме того, Виктор Зимин анонсировал Главе государства программу развития малых сел. В связи с высокой социальной значимостью программы встал вопрос о ее федеральном субсидировании.

« Бюджет по сельскому хозяйству за четыре года увеличен в семь раз - с 200 миллионов до 1,5 миллиардов. Мы крупные хозяйства воссоздали, практически каждый год увеличиваем на 30 тысяч пашню, у нас ни одного банкрота, поэтому следующий этап – поддержка малых сел. Выбрали поселения где-то около 100 человек, как правило, самые дальние, отдалённые, оторванные от цивилизации.

Люди как раз туда и рвутся. Начали восстанавливать школы, делать проект «Дом учителя», уже построили две такие школы, сейчас ещё две вводим. Сразу возле этого в поселениях стали фермеры появляться, уже семеро зарегистрировались. Четверо из них приехали из города - жить и работать в селе», - сказал Виктор Зимин.
О стабильности региона свидетельствует и то, что в Хакасию возвращаются соотечественники, покинувшие Россию в экономически сложное время. Виктор Зимин отметил, что в регионе работает программа переселения, по которой в республику уже вернулись переселенцы из Германии и Израиля.

 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
Новости Абакана: Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

28 Июля 2021 г.
В Хакасии может пройти град
Новости Абакана: На руднике в Норильске погиб рабочий

На руднике в Норильске погиб рабочий

27 Июля 2021 г.
Следком проводит проверку
Новости Абакана: Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

24 Июля 2021 г.
Его развернут медики минобороны РФ
Новости Абакана: Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

19 Июля 2021 г.
Военные развернули мобильный медпункт на сто пациентов
Rss_45