Жителей Хакасии ожидает коммунальный «Новогодний подарок»

Главная Общество
Республика Хакасия
11:50 28 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В феврале 2013 года жители республики получат квитанции, в которых размер платы за коммунальные услуги (не учитывая жилищные услуги) увеличится на 14%. Плата граждан за коммунальные услуги повысится в тех муниципальных образованиях, где население платит по экономически необоснованному тарифу. А это все города и районы Хакасии, кроме Саяногорска и села Подсинее.

Дело в том, что с 1 января 2013 года утрачивает силу положения Федерального закона от 26 декабря 2005 года № 184-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об основах регулирования тарифов организаций коммунального комплекса" и некоторые законодательные акты Российской Федерации", в соответствии с которыми изменение размера платы граждан за коммунальные услуги ограничивалось предельными индексами изменения указанной платы.

«Раньше в рамках федерального законодательства мы устанавливали предельные индексы роста платы граждан за коммунальные услуги, но с 1 января нормы ФЗ № 184, в соответствии с которыми они устанавливались, прекратили свое действие», - поясняет Председатель Госкомтарифэнерго Хакасии Людмила Южакова. – «Со следующего года рост платы граждан за коммунальные услуги по муниципальным образованиям должен был составить от 30% до 60%. Чтобы этого не произошло, Глава Хакасии и Правительство республики решили повышать плату граждан постепенно, и также постепенно доводить ее до экономически обоснованного тарифа. Поэтому с 1 января стоимость коммунальных услуг для населения возрастет не на 60%, а на 14%, согласно распоряжению Главы Республики Хакасия Виктора Зимина».

«Установленные для организации коммунального комплекса тарифы, как правило, превышают плату граждан за эти же коммунальные услуги, поэтому всю разницу, а это миллионы рублей, берёт на себя республиканский бюджет. Так будет и в 2013 году, и до тех пор, пока плата граждан за коммунальные услуги не сравняется с реальной стоимостью этих услуг», - подчеркнула Людмила Южакова.

Напомним, тарифы на электроэнергию в I полугодии 2013 года для жителей республики останутся на уровне II полугодия 2012 года. А с 1 июля 2013 года электроэнергия подорожает на 15%. Таким образом, с 1 июля 2013 года стоимость 1 кВт для обладателей газовых плит составит 1,61 руб., для квартир, оборудованных электроплитами – 1,127 руб.

Также напоминаем, что с 1 января в Хакасии изменятся нормативы потребления коммунальных услуг. По нормативам потребление коммунальных услуг рассчитывается только для тех собственников, у которых не установлены приборы учёта потребляемых энергоресурсов (индивидуальные и общедомовые). Поэтому одна из действенных мер по снижению платы за коммунальные услуги - установка индивидуальных приборов учета, поскольку оплата по нормативу выходит, как правило, значительно выше. А по счетчику оплачиваются фактически потребленные ресурсы.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
Rss_45