Создание Аршановского разреза пока остается под вопросом

Главная Общество
Республика Хакасия
13:00 24 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Глава Хакасии Виктор Зимин принял отчёт министра регионального развития Республики Хакасия Сергея Новикова о работе Экспертно-консультативного совета по рассмотрению проекта по добыче каменного угля на участке Аршановский.

Сергей Новиков сообщил: «Еженедельно по Вашему поручению мы собираемся в селе Аршаново. Заседания имеют большую популярность, каждый раз собирается практически полный зал, все жители интересуются этим предприятием. При этом, если в первые встречи приходило больше населения, которое против, то сейчас, когда мы доводим объективную информацию, появляется больше сторонников, приходят молодые люди, выступающие за то, чтобы разрез был. Конечно, ведутся горячие споры, вопрос непростой. Сейчас мы составляем паспорт муниципального образования, чтобы понимать, какие суммы нам необходимы в экологическом, социальном, экономическом планах, если проект всё-таки будет реализовываться. Речь идёт о строительстве спортивных сооружений, инженерной инфраструктуры, дорожной сети и других объектах. Сейчас мы ждём готовый проект».

Виктор Зимин отметил: «Главный вопрос возникнет, когда мы получим результаты государственной экологической экспертизы и отдадим этот проект на рассмотрение общественности. Подчеркну: всей общественности, кто попросит. В то же время мы должны квалифицированно довести до жителей информацию, разобрать этот проект по частям, рассказать. Я больше чем уверен, что главная составляющая здесь, что волнует население, – экологическая. Нужно привлечь всех специалистов и очень доходчиво объяснить, какие плюсы, какие минусы. Особенно – минусы. Не нужно бояться, нужно показать, что есть, люди у нас здравые, они поймут. Наша роль не в борьбе «за» и «против», наша роль – объективно представить информацию, расставить все точки над проектом. И не только для жителей Аршаново. Если решение будет принято положительно, то соглашение должно быть подготовлено между Правительством Республики Хакасия и инвестором, и там нужно учесть и экологию, и социальные вопросы, и экономику. Нам нужно долгосрочное соглашение, не только точечные объекты. И из этого села мы должны сделать маленький рай. Инвесторы должны не только декларировать, но и доказывать документально. У меня готово постановление о переводе земель, но я его не подпишу, пока не будут согласованы все вопросы с жителями, властями района, общественностью. В то же время не надо издеваться над инвесторами, так как они уже вложили около 800 миллионов рублей. Мы должны показать свою цивилизованность и решить всё в рамках закона: не торги устраивать, и не базарные дни вокруг этого проекта, а нормальное решение вопроса».

 

В статье упоминаются:
Персоны: Зимин Виктор
На эту тему
Sibnovosti.ru ВКонтакте Только актуальные новости в группе Sibnovosti.ru ВКонтакте
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
Новости Абакана: Детсады Абакана возвращаются к работе

Детсады Абакана возвращаются к работе

7 Августа 2020 г.
Детей пустят только со справкой об отсутствии контактов с инфекционным больным
Rss_45