В Хакасии обсудили проблемы эпидемиологической безопасности

Главная Общество
Республика Хакасия
18:11 14 Декабря 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В Минсельхозпроде состоялось заседание специальной комиссии по АЧС и бруцеллезу.

Расширенное заседание специальной комиссии затронули вопросы по предупреждению возникновения и распространения африканской чумы свиней и эпизоотолого-эпидемиологической обстановку в республике по бруцеллёзу. В совещании приняли участие представители Россельхознадзора, Госветинспекции, Роспотребнадзора.

Акцент по эпизоотической ситуации африканской чумы свиней обсудили в ключе возможных мероприятий по недопущению распространения АЧС и предотвращение заноса вируса АЧС на территорию Хакасии. Одно из условий предотвращения возникновения и распространения особо опасных заболеваний в регионе - эффективное взаимодействие всех ответственных служб. «В Хакасии должен быть действенный барьер. О возникновении очагов АЧС внутри республики даже говорить не стоит. Такого быть не может, а вот завезти вирус извне - вероятность большая. Поэтому призываю пересмотреть организацию работы в данном направлении. Необходимо увеличить количество проверок, продумать возможность организации постоянно действующих постов на границах нашего региона. Не стоит забывать о таком действенном инструменте, как разъяснительная работа с населением», - сказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.
В настоящее время эпизоотическая обстановка в Хакасии спокойная. Согласно отчетных данных Госветинспекции на начало июля текущего года поголовье свиней насчитывается 49 тыс., в т.ч. в КФХ 10 тыс., УИН 900, частный сектор 38 тыс., поголовье диких животных составляет 714 голов.

Вторым вопросом повестки заседания стала эпизоотолого-эпидемиологическая обстановка в республике по бруцеллёзу. «Здесь заострю внимание всех служб на том, что наша работа должна вестись с пониманием вопроса со всех аспектов. Выявить случаи и об этом отчитаться – это полдела. А вот найти и предложить пути решения - задача, которая не должна отодвигаться на второй план или вовсе не решаться. Загубить целое хозяйство времени много не надо. Работа в контакте - вот это действенно. Вникайте в вопрос глубже. Входите в положение, не допуская нарушений», - подчеркнул Валерий Абраменко.

С 2011 года в Хакасии при плановых диагностических исследованиях КРС выявляются положительно реагирующие на бруцеллез, т.е. животное не болеет, но сыворотка его крови при анализе дает реакцию. За октябрь - ноябрь зафиксировано 3 случая положительно реагирующих животных в Орджоникидзевском районе. Предприняты все необходимые профилактические меры. Молоко с фермы по правилам проходит термическую обработку на местном молокозаводе и используется в дальнейшем для внутренних нужд хозяйства. На сельхозпредприятии установлены ограничительные мероприятия по бруцеллезу КРС.

 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
Rss_45