Сельское хозяйство Хакасии может испытать серьезные трудности

Главная Общество
Республика Хакасия
13:24 29 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В отсутствии государственного регулирования сельхозпроизводители Хакасии окажутся неспособными в рыночных условиях ВТО рентабельно вести сельскохозяйственное производство.

Как следует из проекта постановления правительства, Минсельхоз России разработал критерии отнесения территорий к неблагоприятным для ведения сельского хозяйства регионам, который важен для их поддержки в соответствии с нормами Всемирной торговой организации. Сейчас под такое определение в России подпадает 41 регион. Хакасия в их число не вошла.

Для продолжения роста производства сельскохозяйственной продукции, который характерен для агропромышленного комплекса республики в последние годы, и при этом не может быть объективно оценен, как регион благоприятный для ведения сельского хозяйства, сельское хозяйство Республики Хакасия остро нуждается в государственной поддержке. Это - один из доводов, приведенный в письменном обращение Минсельхозпрода Хакасии в Министерство сельского хозяйства России. «Хакасия является зоной рискованного земледелия, вместе с тем, республика не включена в число регионов неблагоприятных для ведения сельского хозяйства и будет лишена возможности получения господдержки в так называемой «зеленой корзине», несмотря на то, что условия для сельскохозяйственного производства являются самыми неблагоприятными в Сибири. Хуже только в Республике Тыва», - поясняет первый замминистра сельского хозяйства и продовольствия Валерий Абраменко.

Решающим моментом, не позволяющим республике быть включенным в состав регионов неблагоприятных для ведения сельского хозяйства стал индекс численности сельского населения – 65. Выше только в Карачаево – Черкессии – 66. Минсельхозпрод Хакасии выразил мнение, что этот показатель не может объективно отражать ситуацию в сельском хозяйстве региона. Тем более что в нашей республике число населения, реально занимающегося сельскохозяйственным производством, не прибавилось в 2011 году по отношению к 2007 году. Такой показатель стал возможным потому, что за 2009-2010 гг. целый ряд поселков городского типа из-за закрытия промышленных предприятий на их территориях был переведен в категорию села. Так, сельскими населенными пунктами стали: пгт. Коммунар (2563 человек), пгт. Туим (3767 человек), пгт. Шира (9050 человек), пгт. Копьево (4567 человек). При этом число крестьян не выросло, а сельское население увеличилось более чем на 20 тыс. человек. В письме отметили, что и этот показатель не должен приниматься во внимание при расчетах показателей для определения неблагоприятных регионов.

Минсельхозпрод вынес предложение для дополнительного анализа по объективности расчетов коэффициента биоклиматического потенциала, который согласно представленных данных находится на уровне лучших регионов Сибири, а некоторые из них стоят даже ниже (Красноярский край, Томская область).
Биоклиматический потенциал Ростовской области, согласно показателям, ниже Хакасии более чем в 2 раза. С соседней республикой Тыва, схожей по природным характеристикам с Хакасией, разница составляет в 25 раз.
Хакасия не попала в число таких регионов, в то же время Красноярский край, Кемеровская, Новосибирская, Томская области, Алтайский край - в их числе, хотя заведомо известно и исторически подтверждается, что в Хакасии условия для сельскохозяйственного производства значительно хуже, чем в перечисленных регионах.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru на Facebook Следи за новостями в группе Sibnovosti.ru на Facebook
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
Rss_45