Роспотребнадзор Хакасии продолжает проверки

Главная Общество
Республика Хакасия
15:12 28 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Управление Роспотребнадзора по РХ информирует, что при проверках выявляются предприниматели, юридические лица, которые работают, не уведомляя органы Роспотребнадзора о начале осуществления своей деятельности. В связи с этим в 2012 году Управлением направлено мировым судьям 4 протокола об административном правонарушении для назначения наказания.

В 2012 году от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц Управлением принято 156 уведомлений, что, по оценкам специалистов, значительно меньше начавших работать в этом году. Многие такое положение дел объясняют своей неинформированностью в этих вопросах. Однако, как известно, незнание законов не освобождает от ответственности за их неисполнение.

Юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю за несоблюдение обязанности по предоставлению уведомления или предоставление недостоверных грозит штраф от 10 до 30 тысяч рублей, а должностным лицам - от 3 до 5 тысяч рублей (ч. 1 ст. 19.7.5-1 КоАП РФ).

Обычно компания начинает свою деятельность сразу после её создания - после внесения записи о новом юридическом лице в Единый государственный реестр юридических лиц (ЕГРЮЛ) или реестр индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП).

Однако многие даже не подозревают, что для работы в некоторых сферах нужно подать специальное уведомление о начале осуществления предпринимательской деятельности. Уведомление необходимо направить после государственной регистрации в налоговом органе, но до начала фактического осуществления отдельных видов предпрнимательской деятельности.

Уведомления необходимы при оказании услуг общественного питания, бытовых, гостиничных услуг, розничной и оптовой торговле пищевыми продуктами (в том числе на рынках в торговых палатках) и непродовольственными товарами, парфюмерными и косметическими товарами, при производстве мебели, деревянных, строительных конструкций и прочих услуг.

Эта обязанность установлена федеральным законом «О защите прав юридических лиц при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» с 1июля 2009 г. (часть 1 статьи 8 Федерального закона от 26.12.08 № 294-ФЗ). Это означает, что хозяйствующие субъекты, зарегистрированные в налоговых органах после 1 июля 2009 г., обязаны подавать уведомление. Это касается и компаний, созданных ранее, если они планируют заняться новыми видами деятельности.

Перечень видов предпринимательской деятельности, для осуществления которой необходимо подать уведомление, утверждён Постановлением Правительства РФ «Об уведомительном порядке начала осуществления отдельных видов предпринимательской деятельности» (от 16 июля 2009 г. N 584).
 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

23 Октября 2020 г.
Инвестиции в проект составят 509 млн рублей
Rss_45