sibnovosti.ru

Строительство угольного разреза в Аршаново обсудят всем миром

Глава Хакасии Виктор Зимин на состоявшемся сегодня заседании Правительства выступил с инициативой создания экспертной группы по Аршановскому угольному разрезу. В число участников группы должны входить не только члены Правительства, но и независимые эксперты, угольщики, заинтересованная общественность и, конечно, жители Аршаново.

«Все должны быть услышаны, на все вопросы должны быть ответы. Пусть это будет хоть 200-300 человек, но в состав группы надо включить всех», - сказал Виктор Зимин.

Заняться подготовкой экспертной группы, а также всех необходимых документов и справок было поручено Министерству регионального развития. Первое заседание должно пройти не ранее 21 ноября, отметил Виктор Зимин. В рамках работы этой группы будет разработано Соглашение, где будут перечислены все пожелания, требования экспертов и жителей Аршаново. В случае старта проекта, все они должны быть учтены и реализованы инвестором. Уделить внимание данному вопросу было предложено также представителям Верховного Совета республики, Совета старейшин хакасского народа.

Кроме того, Глава Хакасии на ближайший четверг запланировал встречу с жителями села Аршаново:
- Я хочу услышать, о чем думает население. Если оно категорически против, ни о каком начале работ не может быть и речи. Я поставлю свою подпись только тогда, когда даст заключение экспертный совет, и согласится народ.

Возле этой темы начинаются интриги. Хватит. Максимум внимания, публичности и компетентности. Практика, при которой такие вопросы обсуждаются кулуарно – изначально порочна. Практика, при которой политические интриганы набирают себе баллы, кулуарно, исподтишка, подстрекая население, просто недопустима. Все должны играть открыто. Инвестор должен сказать населению правду, должен платить за пользование недрами справедливую цену, жители должны защищать свои интересы. И мы будем рядом. Население нужно защищать не только от вредных производств, но и от «доброжелателей», которых не интересует ничего, кроме собственного пиара.

Я был первый противник этого разреза, - отметил Глава Хакасии. - В то же время, мы не можем себе позволить рассуждать так постоянно. Это не позволит нам ни единого шага сделать в развитии территории.
 

Виктор Зимин также заявил о необходимости создания профильного министерства - Министерства природных ресурсов и экологии, которое бы отвечало за эту сферу. Поручение Виктора Зимина по данному вопросу уже прорабатывается. Глава республики подчеркнул, что министерство будет создано не за счет увеличения штатов, а за счет слияния нескольких ведомств.
 

Автор: Sibnovosti.ru