Сельское хозяйство в Хакасии развивается планомерно

Главная Общество
Республика Хакасия
16:54 9 Ноября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Накануне министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер стал участником программы городского телевидения «Неслучайный гость». Абаканцев интересовал довольно широкий спектр вопросов, касающийся АПК республики. Министр ответил, зачем ведомству понадобился закон о пчеловодстве, для чего в Хакасии идет поддержка дачников и нужны ли на самом деле ярмарки.

«В начале текущего года мы серьезно изучили практику регламентации пчеловодства в других регионах, конечно, заострили внимание на Алтайском крае. Министерством работа была достаточно ускорена и уже в первом чтении на ВС закон был принят полностью. По моему глубокому убеждению, пчеловодство, как отрасль должно не только контролироваться, но и поддерживаться властями», - сказал министр.

Что касается первого пункта, когда содержание пчел приносит ряд неудобств соседям, «это уже минус», отметил Иван Вагнер. Теперь в законе все четко прописано, установлены рамки. По поводу значения пчеловодства для сельского хозяйства – для динамично развивающейся отрасли растениеводства, особенно для масленичных культур, опыление пчелами просто необходимо для повышения урожайности. «Не использовать потенциал от пчеловодства в полном объеме просто непредусмотрительно. Продукция переработки имеет хороший спрос. В некоторых регионах это целая индустрия»,- продолжил министр. С появлением закона пчеловоды могут рассчитывать на помощь со стороны правительства РХ. Уже в декабре станут точно известны меры содействия на 2013г. «Уверен, что мы должны помочь с приобретением пчел более продуктивных пород. Соответственно предусмотреть возмещение части затрат по приобретению оборудования, по перевозке ульев. Включим в программу и переработку», - подчеркнул министр.

Не менее подробно на программе обсудили вопрос дачников республики. Министр отметил, что в данном направлении назрела острая необходимость поддержки со стороны власти республики. Три года назад Глава Хакасии Виктор Зимин дал поручение изучить вопрос. Практики в регионах не существовало. Было проведено несколько встреч с председателями дачных обществ, звучали различные предложения. Именно тогда и пришло понимание, что поддержка должна быть грантовая. Включили направления, которые самостоятельно обществам решить практически непосильно – дороги, водопроводные и электрические сети, пожарная безопасность. Программа корректировалась, ряд направлений объединили, увеличился объем финансирования. Размер гранта в 2012 году стал от 200 тыс. до 3 млн. рублей. Средства распределились среди 32 конкурсантов. «Хоть и много заброшенных участков и не найдено решение, что с ними делать, в обозримом будущем дача себя не изживет. Пока есть дачники, занимающиеся землей на своих садовых участках, их необходимо поддерживать. На сегодня, можно утвердительно говорить о планомерной политике Главы Хакасии Виктора Зимина в вопросе поддержки населения и в данном направлении. Общий принцип которой - помощь власти тем, кто хочет работать на собственном участке», - сказал Иван Вагнер.

В заключении рассмотрели вопрос по ярмаркам. Министр отметил, что задача по расширению сети таких торговых площадок была поставлена Главой Хакасии. Если три года назад, выполняя поручение Виктора Зимина, специалистам ведомства приходилось буквально давать разнарядки районам кто, сколько, чего предоставляет на торговую площадку, то на сегодня ситуация планомерно переломилась. Фермеры, поняв, что на ярмарках они получают большую прибыль от реализации, чем от перекупщиков едут в Абакан по личной инициативе. Сейчас министерство берет на себя контроль за ценообразованием и работу по оповещению о времени проведения грядущих ярмарок. «Ярмарки, который проходят при поддержке Минсельхозпрода - хороший способ снижения стоимости продуктов питания. Как показывает опыт организации ярмарок, цены на них значительно ниже. Кроме того, у потребителей появляется возможность приобрести действительно свежие, качественные продукты», - подчеркнул Иван Вагнер. Ближайшая ярмарка в Абакане пройдет 24 ноября на республиканском ипподроме.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

23 Октября 2020 г.
Инвестиции в проект составят 509 млн рублей
Rss_45