Хакасские священники изучили курс ОБЖ

Главная Общество
Республика Хакасия
11:15 11 Октября 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Архиепископ Абаканский и Хакасский Ионафан убежден, что каждый настоятель прихода является не просто главой прихода, юридически ответственным лицом, но и обязан обеспечить безопасность своим прихожанам.

Преподаватели республиканского учебно-методического центра по гражданской обороне и чрезвычайным ситуациям, учитывая специфику работы священнослужителей, скорректировали программу подготовки, предназначенную для руководителей организаций и предприятий. Представители Епархии получили самые основные знания об упреждении природной или техногенной беды, а также о порядке действий в случае ЧС.

Православная Церковь – один из общественных институтов, наиболее посещаемых людьми. В большие праздники (Святой Пасхи, Рождества, Крещения Христова и другие) в храмы приходят тысячи верующих. Прихожанам, людям самого разного возраста, трудно бывает среагировать на нештатные события, от которых не застраховано современное общество. «Произойти может что угодно, землетрясение, пожар, другое стихийное бедствие. Мы понимаем всю ответственность за своих прихожан. Если мы не будем готовы к нестандартным ситуациям, мы не сможем защитить тех, кто приходит в церковь. Простые вопросы - куда звонить, куда направляться, что предпринять, как оказать доврачебную помощь пострадавшему – требуют знаний и навыков. Сегодня все настоятели приходов нашей Епархии такие знания получили. К процессу обучения привлечены и другие церковные работники, а также наши сестры милосердия, несущие послушание при Владимирском храме в Абакане. Когда человек знает, как действовать, он более огражден от бед», - пояснил секретарь Абаканской Епархии протоиерей Сергий Тимонов.

Закрепить теоретические знания, полученные, в частности, по пожарной безопасности, священнослужители и церковные работники намерены непосредственно в одной из пожарных частей Абакана. Ознакомительная экскурсия запланирована на ближайшие дни.

Как отметил Владыка Ионафан при подписании Соглашения в сентябре 2011 года: «Русская Православная Церковь – это не только соборы и храмы, это большая сила наших прихожан, которые могут оказать духовно-психологическую поддержку, создать отряды добровольцев и сестер милосердия, организовать сбор и распределение гуманитарной помощи». Обучение правилам действий в условиях чрезвычайной ситуации – очередной шаг в развитии взаимоотношений спасательной службы России и Русской Православной Церкви. В свою очередь представители Абаканской Епархии в любое время готовы к просветительским беседам и встречам в подразделениях МЧС по основам духовно-нравственного воспитания и православной культуры.

 

На эту тему
Канал Sibnovosti.ru в Telegram Подпишись на Sibnovosti.ru в Telegram и будь в курсе событий
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

23 Октября 2020 г.
Инвестиции в проект составят 509 млн рублей
Rss_45