Энергоснабжение Хакасии своевременно восстановлено

Главная Общество
Республика Хакасия
16:13 14 Августа 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

Самый мощный удар шквалистого ветра пришелся на Черногорск, в электросетях которого зафиксировано больше всего повреждений, с отключением около 10 тысяч потребителей. Для максимально быстрого восстановления энергоснабжения специалисты филиала ОАО «МРСК Сибири» - «Хакасэнерго» работали в усиленном режиме всю ночь и продолжают восстановительные работы в течение сегодняшнего дня.

Одними из первых последствия неблагоприятных погодных факторов ощутили жители Абакана. В 17:41 из-за сильного ветра отключились две воздушные линии высокого напряжения, питающие значительную часть столицы республики. Однако, благодаря сработавшей системе автоматической защиты и грамотным действиям персонала Калининской подстанции, они включились практически сразу, и перерыв в энергоснабжении составил всего несколько секунд.

А вот в Черногорске ураганный ветер доставил энергетикам значительные хлопоты. Несколько линий электропередачи, питающие два микрорайона города - Аэродромный и Кедровник, а также центральную часть с населением более 10 тысяч человек, были погашены. Уже через 10 минут после прохождения грозового фронта, персонал Черногорского района электрических сетей (РЭС) филиала «Хакасэнерго» практически в полном составе – от диспетчеров до мастеров и электромонтеров оперативно-выездных бригад - вышел на работу по восстановлению энергоснабжения. Им предстояло провести осмотр нескольких десятков километров линий электропередачи в городе, чтобы зафиксировать и устранить повреждения.

В филиале «Хакасэнерго» собрался оперативный штаб, который перевел предприятие в режим повышенной готовности и проработал оптимальные варианты устранения нарушений в энергосистеме. В сложной ситуации, вызванной разбушевавшейся стихией, самой важной задачей для энергетиков стало скорейшее подключение потребителей к электрической сети.

Из-за грозы под отключение попал важный социальный объект Черногорска – городской водоподъем. Фидер, снабжающий его электроэнергией, был оперативно выведен в ремонт. С восстановлением питания водоподъема две выездные бригады Черногорского РЭС справились за полтора часа. В 19:56 на социально значимый объект было подано напряжение. Однако сразу ввести объект в работу не удалось из-за отсутствия питания системы управления вводными ячейками. Филиал «Хакасэнерго» в помощь водоканалу направил на объект дизельную электростанцию, с помощью которой было включено необходимое оборудование и в 21:30 водоснабжение города Черногорска было восстановлено.

На помощь энергетикам Черногорска были направлены две аварийно-выездные бригады Усть-Абаканского РЭС. К полуночи, благодаря слаженным действиям диспетчеров и оперативного персонала, большая часть обрывов в городе шахтеров была устранена, в дома более 6 тысяч жителей была подана электроэнергия.

В 01-30 ночи в филиале «Хакасэнерго» состоялся республиканский штаб по энергобезопасности под председательством заместителя Главы Хакасии -- Председателя Правительства республики Андрея Новоселова, с участием руководителя Госкомтарифэнерго Хакасии Людмилы Южаковой. Собравшиеся дали оценку ситуации, обсудили возможные пути ее разрешения с минимальными последствиями и дискомфортом для жителей региона. Штаб отметил, что, несмотря на продолжавшую бушевать непогоду, восстановительные работы идут оперативными темпами.
 

На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Дым якутских пожаров тянется на запад

Дым якутских пожаров тянется на запад

9 Августа 2021 г.
Дымка достигла республик Хакасия и Тува
Новости Абакана: Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

Сильные дожди ожидаются в нескольких сибирских регионах

28 Июля 2021 г.
В Хакасии может пройти град
Новости Абакана: На руднике в Норильске погиб рабочий

На руднике в Норильске погиб рабочий

27 Июля 2021 г.
Следком проводит проверку
Новости Абакана: Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

Пункт вакцинации появится у здания правительства Хакасии

24 Июля 2021 г.
Его развернут медики минобороны РФ
Новости Абакана: Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

Госпиталь для больных COVID-19 перебросили в Хакасию из Челябинска

19 Июля 2021 г.
Военные развернули мобильный медпункт на сто пациентов
Rss_45