sibnovosti.ru

В Хакасии все жилые дома оборудуют приборами учета

До 1 июля 2012 года во всех жилых домах Хакасии должны появиться приборы учета четырех видов энергоресурсов: электричества, тепла, холодной и горячей воды. Такой срок установки приборов, наряду с другими требованиями, прописан в Федеральном законе 261 «Об энергосбережении…».

«Требования закона распространяется не только на население, но и на организации различных форм собственности. В связи с этим мы рекомендуем назначить ответственное лицо за энергосбережение и выполнение закона. Если в обозначенные сроки мероприятия не выполняются, то на организацию или руководителя налагается штраф, - рассказал директор Республиканского Центра энергосбережения Алексей Федоров.

Как утверждают специалисты, альтернативы в вопросе установки приборов нет. Установить приборы могут как организации-поставщики энергоресурсов и специализированные организации, так и сами жители республики. Если собственник не в состоянии оплатить прибор учёта и его установку сразу, организация-поставщик энергоресурсов может предоставить рассрочку платежа.

«Однако, к примеру, работы по замене электросчетчиков являются работами в действующих электроустановках и связаны с опасностью для жизни людей. В связи с возможностью поражения электрическим током, установку электросчетчиков все же лучше доверить организации, специализирующейся на данном виде работ», напомнил Алексей Федоров.

Также не стоит забывать о том, что после установки индивидуального прибора учета потребитель должен направить заявление исполнителю коммунальной услуги или энегоснабжающей организации о вводе в эксплуатацию прибора учета и внесении необходимых изменений в договор на поставку водо и энергоресурсов.

 

Автор: Sibnovosti.ru