Подготовлен анализ развития экономики Хакасии

Главная Общество
Республика Хакасия
17:04 18 Июня 2012
Автор: Sibnovosti.ru
версия для печати Ico_print

В течение 2011 года экономика Хакасии развивалась динамическими темпами, а по отдельным пунктам опережала общероссийские показатели. О положительной статистике рассказала министр экономики Хакасии Татьяна Краснова.

Так в рейтинге субъектов Сибирского федерального округа по итогам прошедшего года Хакасия заняла вторые места по индексу промышленного производства, темпам роста розничной торговли и кредитов, выданных физическим лицам. На четвертой позиции – по темпам роста продукции сельского хозяйства, прибыли прибыльных предприятий, объему инвестиций в основной капитал на душу населения.
В 2011 году на развитие экономики и социальной сферы инвестировано в основной капитал 38,1 миллиард рублей. Несмотря на посткризисное восстановление, ликвидацию последствий аварии на Саяно-Шушенской ГЭС промышленность осталась ведущей отраслью экономики республики – достигнутый темп роста превысил средний по России на 5,7 процентных пункта.

Строительная отрасль Хакасии развивается одновременно с инвестиционными процессами – за последние два года она показала высокие темпы роста. Значимо то, что строительный комплекс является индикатором экономического развития нашего региона.

2009-2010 года для республики, как, впрочем, и для России в целом, были сельскохозяйственно-неудачными – сказалась засуха. Но благодаря увеличению направлений государственной поддержки сельхозтоваропроизводителей, в 2011 наш регион добился существенных успехов. Например, посевная площадь была увеличена на 11,7 процентов, в том числе на зерновые культуры – на 18,8 процентов. Сельхозниками собрано зерновых и зернобобовых культур на 34,9 процентов в сравнении с 2010 годом. В животноводстве отмечался рост поголовья по всем видам скота, вследствие чего увеличилось производство мяса и молока.

По словам начальника отдела социально-экономического планирования и прогнозирования Минэкономики Хакасии Светланы Кыжинаевой, динамично развивался и реальный сектор экономики – прибыль прибыльных предприятий в 2011 году выросла на 41,1 процент (по РФ – 24,2%). Это позволило подняться с 45 места, которое республика занимала в 2010 году на 22. Крупными и средними предприятиями республики получена прибыль почти 10 миллиардов рублей. Выросли и доходы консолидированного бюджета Хакасии, по сравнению с 2010 на 15,7 процентов.

В целом за три года Хакасия улучшила свои позиции по инвестиционной привлекательности и с 68 места в 2009, поднялась, как уже было отмечено, на 42 в 2011. Сейчас главное обеспечить дальнейшее повышение инвестиционной привлекательности. Для этого необходимо в 2012 увеличить валовый региональный продукт не менее чем на 8 процентов, инвестиции в основной капитал довести до 50 миллиардов, а также ввести в эксплуатацию 160 тысяч квадратных метров жилых домов.

 

В статье упоминаются:
На эту тему
Sibnovosti.ru в Одноклассниках Официальная группа Sibnovosti.ru на Одноклассниках
Новости Абакана: Абаканским пантерам расширили жилплощадь

Абаканским пантерам расширили жилплощадь

22 Октября 2020 г.
Пум и пантер зоопарка в столице Хакасии перевели новые вольеры
Новости Абакана: Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

Коронавирусной инфекцией заболели глава Хакасии и мэр Абакана

19 Октября 2020 г.
Они будут работать дистанционно
Новости Абакана: В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

В минэкономразвития Хакасии заболели руководитель и его заместитель

13 Октября 2020 г.
Часть коллектива ведомства перешла на дистанционную форму работы
Новости Абакана: В Хакасии появился новый экомаршрут

В Хакасии появился новый экомаршрут

22 Сентября 2020 г.
Он ведет от поселка Большой Он к Саянскому перевалу
Новости Абакана: В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

В Абакане приостановлена работа одного из терапевтических отделений

9 Сентября 2020 г.
Несколько его сотрудников заразились коронавирусом
Новости Абакана: Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

Непростые выходные: Хакасию ждут ливни, град и заморозки

4 Сентября 2020 г.
Непогода придет сегодня во второй половине дня
САМОЕ ЧИТАЕМОЕ
Новости Абакана: Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

Туристский кластер в Хакасии создадут к 2025 году

23 Октября 2020 г.
Инвестиции в проект составят 509 млн рублей
Rss_45