sibnovosti.ru

Для развития агломерации будут готовить кадры

Развитие агломерации предполагает создание нескольких основных кластеров, для работы в которых необходимы квалифицированные специалисты. К примеру, для строительно-индустриального необходимы специалисты, занятые в строительстве (столяр, отделочник, штукатур-маляр, и т.д.), а также для производства стройматериалов. И если по первому направлению подготовка кадров ведется в 13 учреждениях начального, среднего и высшего профобразования, то по второму направлению в Хакасии специалистов не готовят.

«Тем не менее, в случае необходимости и заказа работодателями на конкретную специальность, образовательные учреждения готовы учить необходимых специалистов», - отметила начальник отдела аттестации и кадровой работы Министерства образования и науки РХ Наталья Кеберле.
А вот специалистов для агропромышленного кластера, согласно проведенного анализа, вполне достаточно. По программам высшего и среднего профессионального образования готовят агрономов, ветеринаров, зоотехников. Достаточно большое количество выпускников ежегодно получают профессии тракториста, электромонтера, мастера по техническому обслуживанию и ремонту МТС.

Подобная положительная тенденция по подготовке кадров наблюдается в транспортно-логистическом кластере. Ежегодно в республике выпускаются порядка 200 автомехаников, более 150 специалистов технического обслуживания автотранспорта, строительных, дорожных машин и оборудования, специалистов высшего профобразования в области автомобильного хозяйства.

Учебные заведения республики также готовят специалистов для слудующих двух кластеров ¬- топливно-энергетического и обрабатывающей промышленности (металлургическая и машиностроительная отрасли).

«В целом структура профобразования в Хакасии соответствует структуре создаваемой Абакано-Черногорской агломерации, однако присутствует явный перекос в сторону высшего образования, - подчеркнула председатель рабочей группы, Министр образования и науки Республики Хакасия Галина Салата. – На рынке труда республики требуется достаточно большое количество квалифицированных рабочих, а выпускники школ стремятся получить высшее образование».

Кроме того, наблюдается дисбаланс в объемах подготовки специалистов с высшим образованием – на экономистов и юристов по-прежнему учатся в разы больше, чем на другие специальности.
Недостаточный выпуск специалистов также наблюдается в транспортной, строительной и металлообрабатывающих отраслях. Поэтому руководителям учреждений профобразования всех уровней рекомендовано плотнее работать с работодателями и рассмотреть возможность открытия новых специальностей, соответствующих потребностям создаваемой агломерации.

 

Автор: Sibnovosti.ru